質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

2135閲覧

pandasのimport

SnowBerryTart

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/24 06:22

前提・実現したいこと

pandasのimportを行い、データの読み込みを行いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- UnboundLocalError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-afd7c5e4b435> in <module> 7 import time 8 from sklearn.externals import joblib ----> 9 import pandas as pd 10 from pandas import Series, DataFrame 11 ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\__init__.py in <module> 40 import pandas.core.config_init 41 ---> 42 from pandas.core.api import * 43 from pandas.core.sparse.api import * 44 from pandas.tseries.api import * ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\api.py in <module> 24 ) 25 from pandas.core.arrays import Categorical, array ---> 26 from pandas.core.groupby import Grouper 27 from pandas.io.formats.format import set_eng_float_format 28 from pandas.core.index import (Index, CategoricalIndex, Int64Index, ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\groupby\__init__.py in <module> 1 from pandas.core.groupby.groupby import GroupBy # noqa: F401 ----> 2 from pandas.core.groupby.generic import ( # noqa: F401 3 SeriesGroupBy, DataFrameGroupBy, PanelGroupBy) 4 from pandas.core.groupby.grouper import Grouper # noqa: F401 ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\groupby\generic.py in <module> 40 import pandas.core.indexes.base as ibase 41 from pandas.core.internals import BlockManager, make_block ---> 42 from pandas.core.panel import Panel 43 from pandas.core.series import Series 44 ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\panel.py in <module> 1584 docs={}) 1585 -> 1586 ops.add_special_arithmetic_methods(Panel) 1587 ops.add_flex_arithmetic_methods(Panel) 1588 Panel._add_numeric_operations() ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\ops\__init__.py in add_special_arithmetic_methods(cls) 810 special methods will be defined and pinned to this class 811 """ --> 812 _, _, arith_method, comp_method, bool_method = _get_method_wrappers(cls) 813 new_methods = _create_methods( 814 cls, arith_method, comp_method, bool_method, special=True ~\Anaconda3\envs\tensorflow\lib\site-packages\pandas\core\ops\__init__.py in _get_method_wrappers(cls) 717 comp_special = _comp_method_FRAME 718 bool_special = _arith_method_FRAME --> 719 return arith_flex, comp_flex, arith_special, comp_special, bool_special 720 721 UnboundLocalError: local variable 'arith_flex' referenced before assignment

該当のソースコード

%matplotlib inline from sklearn.ensemble import RandomForestRegressor as RFR import matplotlib.pyplot as plt from sklearn.model_selection import train_test_split import numpy as np import csv import time from sklearn.externals import joblib import pandas as pd from pandas import Series, DataFrame t = time.time() #学習データの読み込み learning_data = pd.read_csv('learning_4.csv', sep=',', encoding='utf-8') X = learning_data.iloc[:, 1:24] y = learning_data.iloc[:, 0]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

先日まで問題なくimportできていたのですが、急にimportできなくなりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pandasの内部の問題のようです。とりあえずpandasのバージョンを変えるなどして対処するといいのではないでしょうか。

今のstableは0.25.0で、少し前のは0.24.2です。condaでバージョンを確認して、左記の2つのバージョンのうち今のバージョンではない方にアップグレードorダウングレードしてみるといいのではないでしょうか。

投稿2019/07/27 20:26

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SnowBerryTart

2019/07/29 05:21

なぜ解決したのかはわからないのですが、インストールをやり直すことで、インポートできるようになりました。 もしよろしければ後学のために教えていただきたいのですが、今回アップデート等の操作は行っておらず、急にエラーが出るようになったのですが、このようなことは起こりうることなのでしょうか? よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問