質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

800閲覧

C#でのコマンドライン引数の取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/18 07:50

編集2019/07/18 07:53

前提・実現したいこと

C#です。
3の倍数ならFizz、5の倍数ならBuzz 3と5の倍数ならFizz Buzz
間にコンマを出力するプログラムを作り、これを1 ~ N として、その N をコマンドライン引数として受け取る形式に変更するという課題で悩んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

結果をどのようにしてコマンドラインで受け取るのかわかりません。

該当のソースコード

static void Main(string[] args) { int n = 100; for (int i = 1; i <= 100; i++) { if (i % 3 == 0 && i % 5 == 0) { Console.Write("fizz buzz"); } else if (i % 3 == 0) { Console.Write("fizz"); } else if (i % 5 == 0) { Console.Write("buzz"); } else Console.Write(i); int n = 100; if (i != n ) { Console.Write(","); } //コマンドライン引数を利用する string CommandStr = System.Environment.CommandLine; Console.WriteLine("CommandLine : {0}", CommandStr); Console.ReadLine(); } Console.Read(); } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/07/18 07:52

具体的なキーワードが出ていますが、「C# コマンドライン引数」でググって解決しませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 08:02

質問者さんの言う「コマンドライン引数」とは何ですか? 一般的に使われるコマンドライン引数とは、例えば、xxx.exe という実行可能ファイルをコマンドラインから xxx.exe aa bb cc というように打ち込んだときに Main(string[] args) の arg に取得できる "aa", "bb" "cc" という文字列の配列ですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 08:13

例えば、コマンド引数に3を入力したときはFizzと出力されるプログラムです。 調べた結果 if (args.Length == 0) { for (int j = 0; j < args.Length; j++) Console.Write(args[j]); } Console.Read(); を追加したのですがうまくいきません。
Zuishin

2019/07/18 08:24

具体的なキーワードが出ていますが、「C# コマンドライン引数」でググって解決しませんか?
Zuishin

2019/07/18 08:26

具体的なキーワードが出てるけど、「C# コマンドライン引数」でググって解決しないか?
Zuishin

2019/07/18 08:26

具体的なキーワードが出てる。 「C# コマンドライン引数」でググって解決するだろ?
Zuishin

2019/07/18 08:27

ぐたいたいてきな きーわーどが でてるけど ぐぐって かいけつできないか?
Zuishin

2019/07/18 08:27

どうなんだ? 何か言えよ。
k.matsuda

2019/07/18 08:30

追加したコードは無意味です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 09:19

質問者さんにここのような文章でやり取りする Q&A サイトで質問できる知識がないと思いますよ。 https://teratail.com/help/question-tips を読んでみてください。それにも書いてありますが、今は「人に質問をするには、自分が何を尋ねたいかを知っている必要があります。これは、自分が今『何がわからないのか』がわかっていて、言語化できているということです」というところが不十分で、「何がわからないかわからない人から質問を受けても、答える側も困ってしまいます」という状態です。
k.matsuda

2019/07/18 23:27

まず、コマンドライン引数は置いておいて 1~100まで正常に動作するプログラムは出来ていますか? 正解と思われる回答は出せますが、課題と言うことなので、ヒントを出す程度に留めたいと思います。
guest

回答1

0

コマンドライン引数の「C#でコマンドライン引数を利用する」辺りを参照してください。

投稿2019/07/18 07:53

BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/18 08:19

ありがとうございます。 if (args.Length == 0) { for (int j = 0; j < args.Length; j++) { Console.Write(args[j]); Console.Write("{0} " j); } } としたのですがjがうまく解決しないようです。
Y.H.

2019/07/18 08:31

if文の条件が間違ってますよ
BluOxy

2019/07/18 09:23

args.Length == 0だとコマンドライン引数を入力したときにfalseになります。 そうではなくtrueにしたいなら、args.Length != 0と書いてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問