質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

2回答

827閲覧

【Perl】<stdin>の標準関数で漢字を認識させたい

yamadakazuki

総合スコア12

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/17 12:59

編集2019/07/17 13:40

Padreで二次熟語に当てはまる漢字を標準入力で答えさせたいのですが
入力した漢字が間違っていたり、何も入力せずEnterキーを押しただけでも正解と認識されてしまいます。
数字を入力したときだけ間違いが認識されます。

ローマ字で答えさせようとしても同様の結果です。
プログラムを載せるので問題をご指摘される方は是非回答をお願いします

<プログラム>
#二次熟語クイズ
print("初級問題スタート!! \n\n");
&shokyuu1();
print("?に当てはまる漢字を答えてください ==> ");
$kanzi = <stdin>;
print("\n");
if ($kanzi == "敵") {
&seikai1();
} else {
print("不正解です! 答えは「敵」です \n");
print("「天敵」「敵意」「敵視」「匹敵」\n");
$kanzitokuten = $kanzitokuten - 5;
}
sub shokyuu1 {
print(" _______ \n");
print(" | | \n");
print(" | 匹 | \n");
print(" || \n");
print("| | | | \n");
print("| 天 → ? → 意 | \n");
print("|| || \n");
print(" | ↓ | \n");
print(" | 視 | \n");
print(" |______| \n\n");
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2019/07/17 13:00

座布団一枚持ってって
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/17 13:06

タイトルに至急は必要ですか?
Zuishin

2019/07/17 15:07

解決したなら至急解決済みにしなさい。 他の質問も。
guest

回答2

0

== は数値比較演算子です。文字列は eq です。
それと、タイトルから至急を外してください。
日本ではこのような状況で使うと失礼にあたります。
「失礼なメール」を送る人が知らないNG表現

投稿2019/07/17 13:10

編集2019/07/17 13:11
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字列の一致比較は、==じゃなくてeqです。
==だと数値化して比較する。

投稿2019/07/17 13:17

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問