質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

467閲覧

改善rbenv init - が実行できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/16 04:42

編集2019/07/16 05:22

発生している問題・エラーメッセージ

eval "(rbenv init -)" 以下のようなエラーが発生します

(eval):13: parse error near `}

rbenvv init - の実行結果です。

terminal

1$ rbenv init - 2export PATH="/Users/name/.rbenv/shims:${PATH}" 3export RBENV_SHELL=zsh 4source '/usr/local/Cellar/rbenv/1.1.2/libexec/../completions/rbenv.zsh' 5command rbenv rehash 2>/dev/null 6rbenv() { 7 local command 8 command="${1:-}" 9 if [ "$#" -gt 0 ]; then 10 shift 11 fi 12 13 case "$command" in 14 [{ichiro|3}|{jiro|1}|{saburo|2}]|[{jiro|1}|{saburo|2}|{ichiro|3}]) #この行でエラーが起きる 15 eval "$(rbenv "sh-$command" "$@")";; 16 *) 17 command rbenv "$command" "$@";; 18 esac 19}

状況

terminal

1$ ls ~/.rbenv/shims 21} 2} 2}] 3} 3}] [{ichiro [{jiro {ichiro {jiro {saburo

terminal

1$ ls ~/.rbenv/ 2shims versions # binディレクトリが存在せず

pyenv init -で同じエラーが出現

試したこと

rbenv, rbenv-buildのアンインストール&再インストール(状況は変わらず)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

rbenv, rbenv-buildのアンインストール&再インストール(状況は変わらず)

手順を間違っていると思われます。間違った手順を何度繰り返しても同じです。

投稿2019/07/16 12:17

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/16 12:19

どのような手順を踏めば良いのでしょうか?
otn

2019/07/16 12:27

自分の環境に合わせたページを探して、そこに書いてあるとおりにやれば良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問