質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

338閲覧

CSSで文字の調整をしていて、日付の方向に、曜日の方向を合わせたいですが、曜日が下を向いてしまいます。

mee12

総合スコア101

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/05 06:36

カレンダーのテーブルを作ってます
CSSで文字の調整をしていて、日付の方向に、曜日の方向を合わせたいですが、曜日が下を向いてしまいます。

どなたか解決方法がわかれば教えて下さい。

イメージ説明

css

1/* 現在のCSS */ 2.rotate-header { 3 padding: 0px; 4 text-align: left; 5 writing-mode: vertical-lr; 6 transform: rotate(180deg); 7}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mee12

2022/08/05 07:54

英語環境で文字の配置に問題があり、文字を上寄せにする必要がでてきました。 別の質問として投稿させていただきました。もしよろしければご確認お願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

私のやり方でやってみる

CSS

1.rotate-header { 2 padding: 0px; 3 text-orientation: sideways; 4 writing-mode: vertical-rl; 5 transform: rotate(180deg); 6}

投稿2022/08/05 07:06

joshoangtien

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mee12

2022/08/05 07:29 編集

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた方法で、日本語、英語ともに向きを変えることができました。 文字の方向転換は難しいですね。
guest

0

英字にwriting-mode: vertical-lr;は単独では効かないのでtext-orientation: upright;で強制する必要があるようです。
というか画像の通りにしたいならwriting-mode: vertical-lr;を使わずにそのまま270度回転させればいいです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>文字の回転</title> 7 <style> 8 .rotate-header { 9 width: 200px; 10 padding: 0px; 11 transform: rotate(270deg); 12 } 13 </style> 14</head> 15 16<body> 17 <div class="rotate-header"> 18 <div>2022/6/05(日)</div> 19 <div>2022/6/06(月)</div> 20 <div>2022/6/07(火)</div> 21 <div>2022/6/08(水)</div> 22 <div>2022/6/09(木)</div> 23 </div> 24</body> 25 26</html>

https://codepen.io/riafeed/pen/MWVGwQe

投稿2022/08/05 07:16

RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mee12

2022/08/05 07:28

ご回答ありがとうございます。 私の環境では動作させることができませんでした。質問に記載していなくすみません。javascript gridを使用していたので、方向転換はできているっぽいのですが、文字がつぶれてしまいました。 英語環境での表示にも注意してみたいと思います。
guest

0

text-orientation: sidewaysを入れてテキスト全部を回転させるか、以下のように、transformで普通に回転させるか、あたりでしょうか。

css

1 .rotate-header { 2 padding: 0px; 3 text-align: left; 4 transform: translateX(-100%) rotate(-90deg); 5 transform-origin: top right; 6 width: fit-content; 7 }

投稿2022/08/05 07:09

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mee12

2022/08/05 07:28

ご回答ありがとうございます。 私の環境では動作させることができませんでした。 この方法でもできるのであればもう少し検証してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問