質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

556閲覧

要素の配置(flex)が上手くいかない。

kenharuka

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/03 06:30

前提

webサイトを制作しようとしている初学者です。
独学でサイト作成の勉強をしています。
ページのevent_notificationとevent_calendarをdisplay:flex;を用いて、横に2カラム配置し、その下にarticle_containerを横幅一杯の1カラムの配置にしたいと考えています。
何卒ご回答を宜しくお願いします。

実現したいこと

display:flex;を用いて上記の配置をしたい。
event_notification、event_calendarを2カラム配置
その下に
div article_containerを1カラムで配置、表示したいと考えております。

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。
・2カラム、その下に1カラムの配置

エラーメッセージ

該当のソースコード

html <div class="main_container"> <div class="event_container"> <div class="event_notification"> <p>2023年 ◯◯◯</p> <p>2023年 ◯◯◯</p> <p>2024年 ◯◯◯</p> </div> <div class="event_calendar"> <p> ◯◯◯カレンダー</p> <div class="event_calendar"> <iframe src="https://calendar.google.com/calendar/embed?height=600&wkst=2&bgcolor=%23ffffff&ctz=Asia%2FTokyo&title=%E5%80%8B%E5%B1%95%E6%97%A5%E6%99%82&showPrint=0&showTabs=0&showCalendars=0&showTz=0&src=NzlkMDNiMTRkN2FmODU2MTg5YTM2OGM1ZTY1MmQ2OTlmODU0ZDg1NjgzMGJjMjBjMDI4N2Y5YWY0OWI0NjkyNkBncm91cC5jYWxlbmRhci5nb29nbGUuY29t&src=amEuamFwYW5lc2UjaG9saWRheUBncm91cC52LmNhbGVuZGFyLmdvb2dsZS5jb20&color=%23795548&color=%230B8043" style="border:solid 1px #777" width="100%" height="550px" frameborder="0" scrolling="no"></iframe> </div> </div> <div class="article_container"> <div class="solo_exhibition"> <p><i class="fa-solid fa-pen-to-square"></i>2022年9月20日 <span class="solo"> ◯◯◯</span></p> <h2>- ◯◯◯ Part2 -</h2> <div class="solo_exhibition_1"> <div class="solo_exhibition_photo"> <img src="../event/image/2022.9月( ◯◯◯).jpg" alt="個展ハガキ" width="250px" height="400px"> </div> <div class="solo_exhibition_article"> <p class="article_h1"> ◯◯◯</p> <p class="article_h1">- ◯◯◯ Part2 -</p> <div class="article_h2"><span class="article_h2_title"> ◯◯◯</span>9/23(木) 〜 25(日)</div> <p> ◯◯◯ ◯◯◯ ◯◯◯。<br> ◯◯◯ ◯◯◯ ◯◯◯ ◯◯◯ ◯◯◯</p> </div> </div> </div> <h1 class="head_exhibition__other">その他</h1> <div class="other_exhibition"> <p><i class="fa-solid fa-pen-to-square"></i>2022年12月10日 <span class="other"> ◯◯◯</span></p> </div> </div> </div> css .key_visual { background-image: url("../image/◯◯◯のコピー.JPG"); width: 100%; height: 50vh; background-repeat: no-repeat; background-position: center; } .event_notification { background-image: url("../image/table201261768_TP_V.png"); background-repeat: no-repeat; margin-left: 50px; width: 800px; height: 300px; color: #EEEEEE; border-radius: 5px; } .event_container { display: flex; } .event_notification { flex: 0.8; } .event_calendar { flex: 0.2; } .head_exhibition__solo,.head_exhibition__other { content: ""; display: inline-block; width: 65%; height: 50px; padding: 5px; padding-left: 20px; background: -webkit-linear-gradient(to right, rgb(230, 90, 90), transparent); background: linear-gradient(to right, rgb(230, 90, 90), transparent); } .solo_exhibition_photo { margin-left: 50px; } .solo_exhibition_1 { display: flex; } .solo_exhibition_article { margin-left: 100px; } .article_h1 { font-size: 1.5rem; } .article_h2 { font-size: 1.5rem; } .article_h2 { position: relative; padding: 1.2rem; width: 80%; font-weight: 300; color: #555555; background: #fff; border: 2px solid #f09199; box-shadow: 0 0 5px 2px #fce2c4 inset; } .article_h2_title { position: absolute; padding: 0 .5em; left: 20px; top: -15px; font-weight: bold; background-color: #fff; color: #140e0f; } .right_container { text-align: center; } .right_container p { margin: 0; } .event_calendar { margin-top: 10px; }

試したこと

event_notification、event_calendarの親要素にdisplay:flex;をあてました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

event_notificationとevent_calendar を横に2カラム
article_containerを横幅一杯の1カラム
ということなら、下記のような設定になります。

flex-wrap: wrap; で折り返しできるようにして、ご希望の幅を設定します。

css

1.event_container { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 justify-content: space-around; 5} 6.event_notification { 7 width: 45%; 8} 9.event_calendar { 10 width: 45%; 11} 12.article_container { 13 width: 100%; 14}

カラム幅は同じになるようにしてますが、ご希望により調整してください。

display: grid; を使った方がよりシンプルかつ自由度が高く設定できるのでそれを検討されてもいいでしょう。

投稿2023/01/03 07:32

hatena19

総合スコア33775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenharuka

2023/01/03 09:49

丁寧なご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問