質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

877閲覧

const関数の中で取得関数を利用出来ない原因が知りたい。「argument discards qualifiers」

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/28 02:35

提示コードですが以下のエラーが発生します。提示コードPlayer.cppの///コメント部です。
コメント部の上の行のsprite->shader->setUniformMatrix4fv("uViewProjection", view);はエラーにならないのになぜコメント部内部の行はエラーになるのでしょうか?原因がわかりません。

Error
shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/Program/FrameWork$ sh run.sh g++ -c -MMD -MP src/Player.cpp -o obj/Player.o -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng16 -I/usr/include/stb/deprecated src/Player.cpp: In member function ‘virtual void Player::Render(glm::mat4) const’: src/Player.cpp:53:76: error: passing ‘const FrameWork::Transform’ as ‘this’ argument discards qualifiers [-fpermissive] 53 | sprite->shader->setUniformMatrix4fv("uScale", transform.getMatScale()); | ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~ In file included from src/Sprite.hpp:7, from src/Player.hpp:5, from src/Player.cpp:1: src/Transform.hpp:28:19: note: in call to ‘glm::mat4 FrameWork::Transform::getMatScale()’ 28 | glm::mat4 getMatScale(); //スケール | ^~~~~~~~~~~ make: *** [Makefile:14: obj/Player.o] エラー 1 shigurechan@shigurechan-System-Product-Name:~/Program/FrameWork$
Player.cpp

cpp

1 2void Player::Render(glm::mat4 view)const 3{ 4 sprite->shader->setEnable(); 5 6 sprite->setTexture(texture.id); 7 8 sprite->setAttributePosition("vertexPosition"); 9 sprite->setAttributeUV("vertexUV"); 10 11 sprite->shader->setUniformMatrix4fv("uViewProjection", view); 12 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 13 sprite->shader->setUniformMatrix4fv("uScale", transform.getMatScale()); 14 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 15 16 17 sprite->Render(view); 18 19 20 21 22 sprite->shader->setDisable(); 23} 24
transform.getMatScale();

cpp

1 2/*############################################################################################ 3# 行列スケール 取得 4############################################################################################*/ 5glm::mat4 FrameWork::Transform::getMatScale() 6{ 7 return matScale; 8} 9 10
:setUniformMatrix4fv

cpp

1 2// ##################################### mat4 ##################################### 3void FrameWork::Shader::setUniformMatrix4fv(const char* name, const glm::mat4 m) 4{ 5 const GLuint object = glGetUniformLocation(program, name); 6 if (object == -1) { assert(0); } //エラー処理 7 glUniformMatrix4fv(object, 1, false, glm::value_ptr(m)); 8} 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、FrameWork::Transform::getMatScale() が constメンバ関数じゃないから。

投稿2022/08/28 03:52

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問