teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

421閲覧

Unity 複数カメラで、現在のカメラを回転させる方法

mikeko0901

総合スコア227

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/24 15:19

0

0

■やりたいこと
イメージ説明
このように、room1とroom2の2つの部屋があります。
room1をクリックするとroom1を映しているカメラに切り替え、
room2をクリックするとroom2を映しているカメラに切り替えます。
→ここまでは実装できています。

次に、画面左右端にあるパネル(薄い白い部分)で
左側のをクリックすると、今映っているカメラを左側に回転
右側をクリックすると、右側に回転させたいのですが、こちらができずに困っています。

以下、コードです。
room1ボタン、room2ボタン、左右の白いパネルにアタッチしています。

CameraManager.cs

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class CameraManager : MonoBehaviour { //カメラの切り替え [SerializeField] Transform[] mainCameraTransforms = default; // Start is called before the first frame update void Start() { Camera.main.transform.position = mainCameraTransforms[1].position; Camera.main.transform.rotation = mainCameraTransforms[1].rotation; } //カメラの切り替え ※こちらは切り替わっているっぽいです public void SelectRoom1() { Camera.main.transform.position = mainCameraTransforms[0].position; Camera.main.transform.rotation = mainCameraTransforms[0].rotation; } public void SelectRoom2() { Camera.main.transform.position = mainCameraTransforms[1].position; Camera.main.transform.rotation = mainCameraTransforms[1].rotation; } //カメラの回転 こちらができていません… public void TurnLeft() { Debug.Log("左"); Transform cameraTransform = Camera.main.transform; Vector3 worldAngle = cameraTransform.eulerAngles; worldAngle.y = 10.0f; } public void TurnRight() { Debug.Log("右"); }

左側白いパネルをクリック時にカメラを回転させたいのですができません。
特にエラーも出ず、視界も変わりません。
左右のパネルをクリックした時に入れているログ「左」「右」はConsoleに表示されているので、クリック時に関数は呼び出せています。

room1ボタン、room2ボタンのカメラの切り替えは
こちらを参考にしました。

カメラの切り替えは、こちらを参考にしました。

カメラの操作は初めてで、見当はずれはコードかもしれません。。。
アドバイスをいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vector3 worldAngle = cameraTransform.eulerAngles; worldAngle.y = 10.0f;

値を取得して書き換えただけで回転させる操作をしていませんね。

cameraTransform.eulerAngles = worldAngle;

で回転すると思います。

投稿2022/05/24 23:21

YOshim

総合スコア1094

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2022/05/25 01:56

ありがとうございます! cameraTransform.eulerAngles = worldAngle; を追記しましたら回転しました! クリックする度に回転させたかったので、以下のようにしました。 Transform cameraTransform = Camera.main.transform; Vector3 worldAngle = cameraTransform.eulerAngles; float world_angle_y = worldAngle.y; worldAngle.y = world_angle_y - 1.0f; cameraTransform.eulerAngles = worldAngle;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する