質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1127閲覧

キーを押した時だけを判定する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/15 04:01

編集2022/08/15 04:32

提示コードですがelse if(key == KEY_RIGHT)つまり右キーを押した瞬間だけを取得したのですがbool型変数を使って判定処理を記述してもなぜか毎フレーム走ってしまいます。これはなぜでしょうか?
キー入力は押している間if文の中が実行されます。

確認したいと

プロジェクト全体で別の場所で同じ関数が実行されていないあ確認
変数の型を確認
キーを押している間if文の中が通るという処理を確認 getch()関数の挙動を確認

debug.log
3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ 3 ああああ
Main.cpp

cpp

1#include <iostream> 2#include "Screen.hpp" 3#include <memory> 4//#include <Magick++.h> 5#include "../lib/src/Console.hpp" 6 7 8int main() 9{ 10 Console::Init(); 11 Console::Init_ErrorLog("log/error.log"); 12 Console::Init_Log("log/log.log"); 13 nodelay(stdscr,true); 14 Console::RenderBuffer(NULL); 15 16 17 std::unique_ptr<Screen> main = std::make_unique<Screen>(); 18 19 while(true) 20 { 21 Console::ClearBuffer(stdscr); 22 23 main->Loop(); 24 25 if (main->getExit() == true) 26 { 27 break; 28 } 29 30 31 Console::RenderBuffer(stdscr); 32 33 } 34 35 Console::Finalize(); 36 37 return 0; 38}
利用部

cpp

1 2void Screen::Update() 3{ 4 //pull.Update(); 5 6 if(Console::GetKeyDown() == Console::KeyCode::Right) 7 { 8 Console::Debug::WriteLog("ああああ\n"); 9 } 10 11 12 // 13 KeyInput(); 14} 15
Input.hpp

cpp

1#ifndef ___IPNUT_HPP___ 2#define ___IPNUT_HPP___ 3 4#include "Data.hpp" 5 6namespace Console 7{ 8 9 class Input 10 { 11 public: 12 static void InputKey(); 13 14 static KeyCode GetKeyCode(); 15 static KeyCode GetKeyDown(); 16 static void ResetKey(); 17 18 private: 19 20 static KeyCode keyInput; 21 static KeyCode prevKeyInput; 22 static bool flag; 23 Input(); 24 ~Input(); 25 26 27 }; 28 29 30}; 31 32 33#endif 34
Input.cpp

cpp

1 2#include "Input.hpp" 3#include <ncurses.h> 4#include "Debug.hpp" 5 6Console::KeyCode Console::Input::keyInput = Console::KeyCode::None; 7Console::KeyCode Console::Input::prevKeyInput = Console::KeyCode::None; 8bool Console::Input::flag = false; 9 10Console::KeyCode Console::Input::GetKeyCode() 11{ 12 return keyInput; 13} 14 15Console::KeyCode Console::Input::GetKeyDown() 16{ 17 if(flag == true) 18 { 19 flag = false; 20 21 Debug::WriteLog(" %d\n",keyInput); 22 23 return keyInput; 24 } 25 else 26 { 27 return KeyCode::None; 28 } 29} 30 31void Console::Input::InputKey() 32{ 33 34 int key = getch(); 35 36 if(key == KEY_UP) 37 { 38 keyInput = KeyCode::Up; 39 } 40 else if(key == KEY_RIGHT) 41 { 42 keyInput = KeyCode::Right; 43 44 if(keyInput != prevKeyInput) 45 { 46 flag = true; 47 } 48 49 } 50 else if(key == KEY_DOWN) 51 { 52 keyInput = KeyCode::Down; 53 } 54 else if(key == KEY_LEFT) 55 { 56 keyInput = KeyCode::Left; 57 } 58 else if(key == KEY_ESC) 59 { 60 keyInput = KeyCode::Escape; 61 } 62 else if(key == KEY_RETURN) 63 { 64 keyInput = KeyCode::Return; 65 } 66 else 67 { 68 flag = false; 69 keyInput = KeyCode::None; 70 prevKeyInput = KeyCode::None; 71 } 72 73 74 75 76 prevKeyInput = keyInput; 77} 78 79 80 81 82void Console::Input::ResetKey() 83{ 84 //keyInput = KeyCode::None; 85} 86

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yominet

2022/08/15 05:26

InputKey()を呼び出す箇所が提示されていないので私の妄想の域をでないことを前提です #なんか怪しい箇所があるが InputKey()が、質問者さんの脳内で想定している以上に呼ばれていて flagがfalseに戻されているのは? まずは flag = false; にブレイクポイントでも置くか(ブレイク機能をもつ環境かどうかわからないけど)、ログを書き出す処理を加えて 通過していないか確認してみてはいかがでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ここ

cpp

1void Screen::Update() 2{ 3 //pull.Update(); 4 5 if(Console::GetKeyDown() == Console::KeyCode::Right) 6 { 7 Console::Debug::WriteLog("ああああ\n"); 8 } 9 10 11 // 12 KeyInput(); 13}

KeyInput(); ではなく、InputKey(); ではないでしょうか?

投稿2022/08/18 10:35

yukkuri_55

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

KeyCode で 3 は Cancel キーです

https://docs.microsoft.com/ja-jp/office/vba/language/reference/user-interface-help/keycode-constants
コードの改善点 - switch文を使いましょう。

投稿2022/08/15 04:30

編集2022/08/15 07:14
ghf.liza

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/08/15 04:33

ソースコードを修正しました。bool型変数はstatic でクラス自体もインスタンスを生成出来ないクラスなのですが何が原因なのでしょうか?
ghf.liza

2022/08/15 07:15 編集

すみません、回答が間違えていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問