質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%

Q&A

解決済

2回答

1069閲覧

picを使ったタイマーリセットプログラム

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/21 14:59

picを使ってプログラムを書き込んでいます。
3時間タイマーで、スイッチを押すとカウントがリセットされるというものです。
リセットのやり方が分かりません。かカウントがはや早回しのの時はリセットされているのですが、通常通りの時間にすると長押ししなければリセットできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/11/21 22:44

で、しつもんはなんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/11/21 23:40

ボタンを押すとリセットする方法を教えてください
guest

回答2

0

ボタンを押したら、カウントしている変数をクリアするようにすればいいです

投稿2022/11/21 23:54

y_waiwai

総合スコア87863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/11/22 01:49

while文の先頭に入れたのですが、クリアになりませんでした if(PORTBbits.RB1==0){count=0}
y_waiwai

2022/11/22 02:30

コードもなにもないのでなんとも。。
guest

0

ベストアンサー

(1) /MCLR リセットスイッチ で PICマイコンを再スタート
(2) タイマ割り込みでキースキャン
(3) 外部割込みピンを使う
等の方法があります

PIC16F648A にて RBO/INT 外部割込みピン テスト
RB0/INT ピンにスイッチを接続 内蔵プルアップ ( SW_ON LOW )
RB4-7 に LEDを接続して 0-15カウント表示 HIGH 点灯

#include <xc.h> #pragma config WDTE=OFF , PWRTE=OFF , CP=OFF , BOREN=OFF , LVP=OFF , MCLRE=ON #pragma config CPD=OFF , FOSC=INTOSCIO #define _XTAL_FREQ 4000000 void main(void){ CMCON=0x07; TRISB = 0x0F; // RB0-3: INPUT RB4-7: OUTPUT PORTB = 0; OPTION_REGbits.nRBPU = 0; // PORTB pull-ups are enabled by individual port latch values OPTION_REGbits.INTEDG = 0; // Interrupt on falling edge of RB0/INT pin INTCONbits.INTF = 0; while(1){ if ( INTF == 1 ){ PORTB &= 0x0F; // PORTB counter clear __delay_ms(10); while( RB0 == 0 ){ __delay_ms(10); } // sw が off になるまで待つ INTF = 0; } // if __delay_ms(1000); // 1s wait if ( PORTB < 0xF0 ){ PORTB += 0x10; } // PORTB count up } // while }

投稿2022/11/24 03:06

編集2022/11/24 03:11
koujikuu

総合スコア401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問