質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

Q&A

解決済

2回答

315閲覧

MongoClient object is not callableのエラーが解決できません。

leftyfj

総合スコア12

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/09/16 10:55

実現したいこと

Scrapyを学習中です。スクレイピングした情報をMongoDBに保存したいのですが、詰まっております。

前提

仮想環境の構築、モジュール類のインストール、pythonファイルへの記述は済んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

動かすとTypeError: 'MongoClient' object is not callable

TypeError: 'MongoClient' object is not callable

というエラーメッセージが出てしまいます。
**piplines.pyでself.client = pymongo.MongoClient()と記述しているのですが、呼び出せないと言われてしまいます。

何がいけないのかがわかりません。**
ご教示いただけるとありがたいです。

該当のソースコード

最後尾に「TypeError: 'MongoClient' object is not callable」が出ています。

(scrapy) E:\scraping\projects\kinokuniya>scrapy crawl computer_books 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.utils.log] INFO: Scrapy 2.4.1 started (bot: kinokuniya) 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.utils.log] INFO: Versions: lxml 4.9.3.0, libxml2 2.10.3, cssselect 1.2.0, parsel 1.7.0, w3lib 2.1.2, Twisted 22.10.0, Python 3.8.18 (default, Sep 11 2023, 13:39:12) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)], pyOpenSSL 22.0.0 (OpenSSL 3.0.5 5 Jul 2022), cryptography 38.0.1, Platform Windows-10-10.0.19045-SP0 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.utils.log] DEBUG: Using reactor: twisted.internet.selectreactor.SelectReactor 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.crawler] INFO: Overridden settings: {'BOT_NAME': 'kinokuniya', 'CONCURRENT_REQUESTS': 1, 'DEPTH_PRIORITY': 1, 'DOWNLOAD_DELAY': 3, 'FEED_EXPORT_ENCODING': 'utf-8', 'HTTPCACHE_ENABLED': True, 'HTTPCACHE_EXPIRATION_SECS': 86400, 'NEWSPIDER_MODULE': 'kinokuniya.spiders', 'ROBOTSTXT_OBEY': True, 'SCHEDULER_DISK_QUEUE': 'scrapy.squeues.PickleFifoDiskQueue', 'SCHEDULER_MEMORY_QUEUE': 'scrapy.squeues.FifoMemoryQueue', 'SPIDER_MODULES': ['kinokuniya.spiders']} 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.extensions.telnet] INFO: Telnet Password: 2931899aede90ae7 2023-09-16 10:33:12 [scrapy.middleware] INFO: Enabled extensions: ['scrapy.extensions.corestats.CoreStats', 'scrapy.extensions.telnet.TelnetConsole', 'scrapy.extensions.logstats.LogStats'] 2023-09-16 10:33:13 [scrapy.middleware] INFO: Enabled downloader middlewares: ['scrapy.downloadermiddlewares.robotstxt.RobotsTxtMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.httpauth.HttpAuthMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.downloadtimeout.DownloadTimeoutMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.defaultheaders.DefaultHeadersMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.useragent.UserAgentMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.retry.RetryMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.redirect.MetaRefreshMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.httpcompression.HttpCompressionMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.redirect.RedirectMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.cookies.CookiesMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.httpproxy.HttpProxyMiddleware', 'scrapy.downloadermiddlewares.stats.DownloaderStats', 'scrapy.downloadermiddlewares.httpcache.HttpCacheMiddleware'] 2023-09-16 10:33:13 [scrapy.middleware] INFO: Enabled spider middlewares: ['scrapy.spidermiddlewares.httperror.HttpErrorMiddleware', 'scrapy.spidermiddlewares.offsite.OffsiteMiddleware', 'scrapy.spidermiddlewares.referer.RefererMiddleware', 'scrapy.spidermiddlewares.urllength.UrlLengthMiddleware', 'scrapy.spidermiddlewares.depth.DepthMiddleware'] 2023-09-16 10:33:13 [scrapy.middleware] INFO: Enabled item pipelines: ['kinokuniya.pipelines.CheckItemPipeline', 'kinokuniya.pipelines.MongoPipeline'] 2023-09-16 10:33:13 [scrapy.core.engine] INFO: Spider opened 2023-09-16 10:33:14 [scrapy.core.engine] INFO: Closing spider (shutdown) 2023-09-16 10:33:14 [scrapy.utils.signal] ERROR: Error caught on signal handler: <bound method CoreStats.spider_closed of <scrapy.extensions.corestats.CoreStats object at 0x000002185A6B1640>> Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\crawler.py", line 89, in crawl yield self.engine.open_spider(self.spider, start_requests) TypeError: 'MongoClient' object is not callable During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\utils\defer.py", line 157, in maybeDeferred_coro result = f(*args, **kw) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\pydispatch\robustapply.py", line 55, in robustApply return receiver(*arguments, **named) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\extensions\corestats.py", line 31, in spider_closed elapsed_time = finish_time - self.start_time TypeError: unsupported operand type(s) for -: 'datetime.datetime' and 'NoneType' 2023-09-16 10:33:14 [scrapy.statscollectors] INFO: Dumping Scrapy stats: {'log_count/ERROR': 1, 'log_count/INFO': 8} 2023-09-16 10:33:14 [scrapy.core.engine] INFO: Spider closed (shutdown) 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Peer did not staple an OCSP response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Requesting OCSP data 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Trying http://r3.o.lencr.org 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Peer did not staple an OCSP response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Requesting OCSP data 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Trying http://r3.o.lencr.org 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: Starting new HTTP connection (1): r3.o.lencr.org:80 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: Starting new HTTP connection (1): r3.o.lencr.org:80 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Peer did not staple an OCSP response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Requesting OCSP data 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Trying http://r3.o.lencr.org 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: Starting new HTTP connection (1): r3.o.lencr.org:80 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: http://r3.o.lencr.org:80 "POST / HTTP/1.1" 200 503 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP response status: <OCSPResponseStatus.SUCCESSFUL: 0> 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Verifying response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Responder is issuer 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Caching OCSP response. 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP cert status: <OCSPCertStatus.GOOD: 0> 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: http://r3.o.lencr.org:80 "POST / HTTP/1.1" 200 503 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP response status: <OCSPResponseStatus.SUCCESSFUL: 0> 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Verifying response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Responder is issuer 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Caching OCSP response. 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP cert status: <OCSPCertStatus.GOOD: 0> 2023-09-16 10:33:14 [urllib3.connectionpool] DEBUG: http://r3.o.lencr.org:80 "POST / HTTP/1.1" 200 503 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP response status: <OCSPResponseStatus.SUCCESSFUL: 0> 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Verifying response 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Responder is issuer 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: Caching OCSP response. 2023-09-16 10:33:14 [pymongo.ocsp_support] DEBUG: OCSP cert status: <OCSPCertStatus.GOOD: 0> Unhandled error in Deferred: 2023-09-16 10:33:14 [twisted] CRITICAL: Unhandled error in Deferred: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\crawler.py", line 192, in crawl return self._crawl(crawler, *args, **kwargs) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\crawler.py", line 196, in _crawl d = crawler.crawl(*args, **kwargs) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\twisted\internet\defer.py", line 1947, in unwindGenerator return _cancellableInlineCallbacks(gen) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\twisted\internet\defer.py", line 1857, in _cancellableInlineCallbacks _inlineCallbacks(None, gen, status, _copy_context()) --- <exception caught here> --- File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\twisted\internet\defer.py", line 1697, in _inlineCallbacks result = context.run(gen.send, result) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\crawler.py", line 89, in crawl yield self.engine.open_spider(self.spider, start_requests) builtins.TypeError: 'MongoClient' object is not callable 2023-09-16 10:33:14 [twisted] CRITICAL: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\twisted\internet\defer.py", line 1697, in _inlineCallbacks result = context.run(gen.send, result) File "C:\Users\Owner\anaconda3\envs\scrapy\lib\site-packages\scrapy\crawler.py", line 89, in crawl yield self.engine.open_spider(self.spider, start_requests) TypeError: 'MongoClient' object is not callable

試したこと

piplines.pyの記述

python

1from itemadapter import ItemAdapter 2from scrapy.exceptions import DropItem 3import pymongo 4 5 6import certifi 7 8class CheckItemPipeline: 9 def process_item(self, item, spider): 10 if not item.get('isbn'): 11 raise DropItem('Missing ISBN') 12 return item 13 14class MongoPipeline: 15 collection_name = 'computer_books' 16 def open_spider(self, spider): 17 self.client = pymongo.MongoClient('mongodb+srv://hisa:pasword@cluster0.iveymqq.mongodb.net/?retryWrites=true&w=majority') 18 19 self.db = self.client('BOOKDB') 20 21 def close_spider(self, spider): 22 self.client.close() 23 24 def process_item(self, item, spider): 25 self.db[self.collection_name].insert(dict(item))

setting.pyの記述

python

1ITEM_PIPELINES = { 2 3 'kinokuniya.pipelines.CheckItemPipeline': 100, 4 'kinokuniya.pipelines.MongoPipeline': 300, 5} 6 7CONCURRENT_REQUESTS = 1 8 9DEPTH_PRIORITY = 1 10SCHEDULER_DISK_QUEUE = 'scrapy.squeues.PickleFifoDiskQueue' 11SCHEDULER_MEMORY_QUEUE = 'scrapy.squeues.FifoMemoryQueue'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

適切にMongoDBにアクセス権が設定されていることを確認し、必要に応じてMongoDBサーバーの設定を調整してください
cookie clicker

投稿2023/11/07 04:39

michaelarringto

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

self.db = self.client.BOOKDB

もしくは

self.db = self.client['BOOKDB']

では?

https://pymongo.readthedocs.io/en/stable/tutorial.html#getting-a-database

投稿2023/09/16 16:04

編集2023/09/16 16:04
quickquip

総合スコア11051

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leftyfj

2023/09/17 10:33

ありがとうございます。 self.db = self.client['BOOKDB']にすることで見事にmongoDBに取得したデータを保存することができました。 ドキュメントにあたることの大切さを身にしみて感じました。 改めて御礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問