前提・実現したいこと
gitで既にあるDesktop上にあるフォルダー(omikuji)をリモートリポジトリ―に表示させたい
問題
error: 'omikuji/' does not have a commit checked out
fatal: adding files failed
git Bash
$ git --version git version 2.33.1.windows.1 $ cd desktop /desktop $ cd omikuji ~/desktop/omikuji (master) $ git init omikuji Initialized empty Git repository in C:/Users/a3196044/Desktop/omikuji/omikuji/.git/ ~/desktop/omikuji (master) $ git status On branch master No commits yet Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) omikuji/ nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track) ~/desktop/omikuji (master) $ git add . error: 'omikuji/' does not have a commit checked out fatal: adding files failed
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
omikujiフォルダー配置
index.html omikuji.js omikuji.png style.css
コミットもプッシュもしていないからでは?
それ以前に、リンクしてある参照先に書いてある手順から全然足りません。
とりあえず書いてあるようにしてから質問してみては?
自分は
git init omikuji
cd omikuji
git status
On branch master
No commits yet
Untracked files:
(use "git add <file>..." to include in what will be committed)
index.html
.css
.js
nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)
このようになると思っていました。
「コミットもプッシュもしていないからでは?」というのはコミットもプッシュもしないとファイルは出てこないということであっていますか。
> コミットもプッシュもしないとファイルは出てこないということであっていますか。
「出てこない」がどういう意味かによりますが、ローカルリポジトリにファイルを入れるのがコミットで、コミットされたものをリモートリポジトリに同期するのがプッシュです。
そもそもリモートリポジトリにプッシュされていないのであれば、出てこなくても不思議はありません。
それ以前に色々設定や作業が足りていないので、とりあえず書いてある通りに進めてみてください。
書いてある通りにしない人に役立つ回答するのは困難です。
了解しました
実際に記事どうりにしたところこのようなエラーが出ました。
git add .
error: 'omikuji/' does not have a commit checked out
fatal: adding files failed
と出てきました。
「フロントエンドとバックエンドでファイル一つのファイルにまとめて作るときは、はじめに、リモートに空のファイルををpushしてから、フロント、バックをそのフォルダの中に作成して,add, commit, pushした方がいい。」とhttps://qiita.com/kazumawada/items/db5525a503881e692b2c このサイトに書かれていたのですが まず、githubのリモートとローカルをつなげた方がいいのですか
参照ページでは、git init にそれ以上の引数はありません。
omikuji ディレクトリを作成し、その中に移動してから git init をしています。
> ターミナルでプロジェクトファイルのディレクトリ(gitで管理したいフォルダ内)まで移動する。
> 移動できたら下記のコマンドを使用してリポジトリの登録を行う。コマンド実行後はディレクトリ内に.gitファイルが生成される。
本文も含めてよく読んで、書いてある通りにしてみてください。
git initだけにしたところ
同じエラーがgit add .のところでています
全部消して最初からやってみてください。書いてある通りに。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー