質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.40%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

2回答

860閲覧

gitで既にあるDesktop上にあるフォルダー(omikuji)をリモートリポジトリ―に表示させたい

jaogjig

総合スコア21

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/30 00:30

編集2022/01/30 03:25

前提・実現したいこと

gitで既にあるDesktop上にあるフォルダー(omikuji)をリモートリポジトリ―に表示させたい

問題

error: 'omikuji/' does not have a commit checked out
fatal: adding files failed

git Bash

$ git --version git version 2.33.1.windows.1 $ cd desktop /desktop $ cd omikuji ~/desktop/omikuji (master) $ git init omikuji Initialized empty Git repository in C:/Users/a3196044/Desktop/omikuji/omikuji/.git/ ~/desktop/omikuji (master) $ git status On branch master No commits yet Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) omikuji/ nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track) ~/desktop/omikuji (master) $ git add . error: 'omikuji/' does not have a commit checked out fatal: adding files failed

試したこと

Githubでローカル作成のポジトリをリモートに登録する

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

omikujiフォルダー配置

index.html omikuji.js omikuji.png style.css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2022/01/30 00:36

コミットもプッシュもしていないからでは?
Zuishin

2022/01/30 00:46

それ以前に、リンクしてある参照先に書いてある手順から全然足りません。 とりあえず書いてあるようにしてから質問してみては?
jaogjig

2022/01/30 02:38

自分は git init omikuji cd omikuji git status On branch master No commits yet Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) index.html .css .js nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track) このようになると思っていました。 「コミットもプッシュもしていないからでは?」というのはコミットもプッシュもしないとファイルは出てこないということであっていますか。
Zuishin

2022/01/30 02:46

> コミットもプッシュもしないとファイルは出てこないということであっていますか。 「出てこない」がどういう意味かによりますが、ローカルリポジトリにファイルを入れるのがコミットで、コミットされたものをリモートリポジトリに同期するのがプッシュです。 そもそもリモートリポジトリにプッシュされていないのであれば、出てこなくても不思議はありません。 それ以前に色々設定や作業が足りていないので、とりあえず書いてある通りに進めてみてください。 書いてある通りにしない人に役立つ回答するのは困難です。
jaogjig

2022/01/30 03:03

了解しました
jaogjig

2022/01/30 03:39

実際に記事どうりにしたところこのようなエラーが出ました。 git add . error: 'omikuji/' does not have a commit checked out fatal: adding files failed と出てきました。 「フロントエンドとバックエンドでファイル一つのファイルにまとめて作るときは、はじめに、リモートに空のファイルををpushしてから、フロント、バックをそのフォルダの中に作成して,add, commit, pushした方がいい。」とhttps://qiita.com/kazumawada/items/db5525a503881e692b2c このサイトに書かれていたのですが まず、githubのリモートとローカルをつなげた方がいいのですか
Zuishin

2022/01/30 03:45

参照ページでは、git init にそれ以上の引数はありません。 omikuji ディレクトリを作成し、その中に移動してから git init をしています。
Zuishin

2022/01/30 03:46

> ターミナルでプロジェクトファイルのディレクトリ(gitで管理したいフォルダ内)まで移動する。 > 移動できたら下記のコマンドを使用してリポジトリの登録を行う。コマンド実行後はディレクトリ内に.gitファイルが生成される。 本文も含めてよく読んで、書いてある通りにしてみてください。
jaogjig

2022/01/30 04:33

git initだけにしたところ 同じエラーがgit add .のところでています
Zuishin

2022/01/30 06:31

全部消して最初からやってみてください。書いてある通りに。
guest

回答2

0

ベストアンサー

git initだけにしたところ 同じエラーがgit add .のところでています

.

$ git init omikuji Initialized empty Git repository in C:/Users/a3196044/Desktop/omikuji/omikuji/.git/

最初にgit init omikujiしたため意図しない場所にリポジトリ(Gitの管理フォルダ)が作られているように見えました。
(Desktop/omikuji/omikuji/.git/ですのでデスクトップ直下の「omikuji」ではありません)

再現確認
リポジトリが入れ子になっている状態でgit add .したら同じエラーになりました。

% ls -al total 0 drwxr-xr-x 4 user staff 128 1 30 14:36 . drwx------@ 19 user staff 608 1 30 14:36 .. drwxr-xr-x 9 user staff 288 1 30 14:35 .git drwxr-xr-x 3 user staff 96 1 30 14:31 git-test % ls -al git-test total 0 drwxr-xr-x 3 user staff 96 1 30 14:31 . drwxr-xr-x 4 user staff 128 1 30 14:36 .. drwxr-xr-x 9 user staff 288 1 30 14:31 .git % git add . error: 'git-test/' does not have a commit checked out fatal: adding files failed

どちらのフォルダーをリポジトリにしたいのか確認した方が良いかもしれません。
(Desktop/omikuji/omikujiフォルダーを削除すればうまくいきますかね?)

  • Desktop/omikuji
  • Desktop/omikuji/omikuji

追記です。

このことは、Gitプロジェクト(訳者注:ディレクトリ内)の、Gitディレクトリ、作業ディレクトリ、ステージング・エリアの三つの主要な部分(訳者注:の理解)に導きます。

https://git-scm.com/book/ja/v2/使い始める-Gitの基本

git addするとWorking DirectoryのファイルがStaging Areaに入ります。
git commitするとStaging Areaのファイルが.git directory (Repository)に入ります。

エクスプローラーから見た場合の対応は次のようなイメージになると思います(厳密には違うかもしれません・・)。

  • Working Directory: Desktop/omikuji/
  • Staging Area: -
  • .git directory (Repository): Desktop/omikuji/.git/

最初はGitの概念を理解するのが難しかったのですが、少しずつ理解しながら進めると良いかもしれません。

投稿2022/01/30 05:53

編集2022/01/31 08:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jaogjig

2022/01/31 06:12

回答ありがとうございます。フォルダーを削除するために ~/desktop/omikuji (master) $ ls omikuji/ $ git rm -r omikuji fatal: pathspec 'omikuji' did not match any files このように出ました。ファイルが見つかりません。 他の方法などわかりませんか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/31 06:23

「Desktop/omikuji/omikuji」フォルダーはまだgitの管理に入っていないからですかね。 普通にエクスプローラーから削除しても大丈夫だと思います。
jaogjig

2022/01/31 06:33

windowsはパソコン上のファイルのローカルファイルにありました。ありがとうございます
jaogjig

2022/01/31 06:41

追加で質問なのですが、自分はomikujiファイルの index.html omikuji.js omikuji.png style.css この4つをフォルダーに入れたいと思っているのですが git bash $ git add . ~/desktop/omikuji (master) $ git status On branch master No commits yet nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track) ~/desktop/omikuji (master) $ git commit -m 'first commit' On branch master Initial commit nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track) このままリモートの方に進めてもいいのでしょうか 何か飛ばしている気がします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/31 08:18

`git add .`するときにomikujiフォルダーの中に4つのファイルがないとgitに追加されないと思います。 回答に追記もしましたので参照いただければと思います。 (`git commit`した時にコミットしたファイルが表示されていないように見えましたので、上のようにコメントしました)
jaogjig

2022/01/31 08:28

わかりやすい説明ありがとうございます。 実際に下のようにやってみたのですがうまくいきません。 ~/desktop/omikuji  git add index.html fatal: pathspec 'index.html' did not match any files $ git add omikuji.js fatal: pathspec 'omikuji.js' did not match any files ってことはローカルのさっき作ったところにindex.htmlやomikuji.jsなどを直接入れてそれから git add index.html をしていけばいいという認識であっていますか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/31 08:37

> ってことはローカルのさっき作ったところにindex.htmlやomikuji.jsなどを直接入れてそれから git add index.html をしていけばいいという認識であっていますか そうですね。 エクスプローラーからomikujiフォルダーの中に4つのファイルを格納します。 それから`git add .`ですね。 (`git add index.html`のように個別に追加しなくても`git add .`で4つのファイルが追加されますよ)
jaogjig

2022/01/31 08:41

できました。本当にありがとうございました。
guest

0

なにをしたいのかいまいちわかってませんが、
とりあえず、Github上に、Webログインしてリポジトリを作り、それをあなたのPCのデスクトップのフォルダ上にCloneしてはいかがでしょうか。

#決してデスクトップにリポジトリを作ってはいけません。かならず、なにかフォルダを作ってそこに作りましょう

投稿2022/01/30 02:00

y_waiwai

総合スコア87961

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.40%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問