質問するログイン新規登録

意見交換

2回答

439閲覧

Unix/Linux系OSをクリーンインストールすることになったり新しく買った端末に前の環境の再現を簡単にするためにどんな工夫をすればいいですか?

noc

総合スコア77

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

環境構築

環境構築は、プログラミング言語やフレームワーク、ツールを使うための開発環境のインストールや設定に関する投稿です。Docker、VSCode、Python環境などの構築方法やエラー解決に役立ちます。

0グッド

1クリップ

投稿2025/12/05 05:45

編集2025/12/05 05:46

0

1

テーマ、知りたいこと

Unix/Linux系OSをクリーンインストールすることになったり新しく買った端末に前の環境の再現を簡単にするためにどんな工夫をすればいいですか?

背景、状況

サポートが切れたまま放置していたUbuntu OSが更新できなくなったために初めから入れ直すことにしたが、入れていたアプリを調べたり環境を引き継いだりするのがしんどいので次は再現が簡単な環境を構築したい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

yambejp

総合スコア118268

投稿2025/12/05 06:14

アプリはmakeしなおすのであればそのまま移行はきびしいので、何をどのバージョンでいれているかメモって新しい環境でイチからいれなおすしかないと思います。とくにメジャーバージョンのアップデートをサボっていた場合対応するアプリもだいぶ違うでしょうし。

各アプリの設定ファイルはある程度流用できそうなのでファイルごと抜いて新環境に渡すのがよいでしょうけどwebminなどアプリの管理用のツールを利用するほうが楽かもしれません。

katsuko

総合スコア3640

投稿2025/12/08 22:54

編集2025/12/08 23:10

サポートが切れたまま放置していたUbuntu OSが更新できなくなった

こういうことではないですか。

上記で解決すれば十分ですが、一応テーマについて。

apt list --installed を実行すれば、インストールされているパッケージの一覧が出力されます。
この中で「自動」と書かれているものは、依存関係などで自動でインストールされたものなので、除外してもいいでしょう。( apt list --installed | grep -v '自動]' )
もっとも、これで絞っても、OSインストール時にインストールされたパッケージも含まれているみたいですから、かなりの量があります。

設定に関しては、yambejpさんの言う通り、古いものをそのままコピーすればたいてい使えます。
自分も自宅PCのsambaやapacheの設定は、もう10年ぐらいかまってませんね。
ただ、必ず使えるとは限らないので、オリジナルファイルはリネームしてとっておきましょう。
デスクトップであれば、ホームディレクトリをそのまま使っても構いません。

あと、(特に業務であれば)セットアップの手順書は書いて残しておくべきです。
これも自分の話ですが、自宅PCは半年に1回クリーンインストールしていますが、手順書を書いているおかげで、いつも1、2時間で終わります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は