Rubyを勉強していて、参考書を読んでいる中で用途のわからない変数がありました。
それは、下記のように使われる変数「$PROGRAM_NAME」と「FILE」です。
if __FILE__ == $PROGRAM_NAME #some code... end
わかっていること
$PROGRAM_NAMEが"現在実行中のプログラムのファイル名を表す"こと、
__FILE__が"この変数が書いてあるファイルのファイル名になっている"ことは理解しました。
わからないこと
しかし、それらが上記のような書き方で何のために使われているのかが理解できません。
読んでいる参考書には上記のソースコードのような書き方を使うと、「作成したメソッドとそれをテストするコードを一緒に書いておける」と記載がありました。この意味が理解できていません。
どうかご教授お願い致します。
補足情報
私が現在使っているRubyのVersionは3.1.1です。
読んでいる参考書で使われているRubyのVersionは2.7.2です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。