実現したいこと
仮想プリンタの様に、仮想スキャナとして、特定のディレクトリのファイルをスキャンしたとみなして処理を行いたい
発生している問題・分からないこと
アプリケーションを実際のプリンタの様に扱い、PDFの生成など印刷キューを自由に扱う仮想プリンタという技術があると思います。 参考: https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/cubepdf/
(cubepdfなど)
同様に、印刷ではなくスキャナを仮想化して、特定のディレクトリのPDFをスキャンするなどの仮想スキャナは実装可能なのでしょうか?
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
検索していても条件がなかなかヒットせず、質問させていただきました。
補足
特になし
スキャンするデータは画像データだと思うので、PDFである必要があるのでしょうか。
回答ありがとうございます!
いえ、PDFではなく画像ファイルでも問題ありません。
スキャナをアプリケーションとして仮想化し、任意の画像ファイルを取り込む事は可能でしょうか。またどのように行うのでしょうか。
画像を処理するプログラムで、入力データとしてファイルを指定できず、スキャナーからの入力しかないプログラムがあって、そのプログラムの入力にすでにファイルになっている画像を与えたいと言うことでしょうか?
もしそうなら、最初からそのようにストレートに書いた方が良いです。また、プログラムの具体的な名前を書くと、解決策が見つかる可能性が有意に上がるでしょう。
「実装可能なのでしょうか?」が「そういうプログラムを開発することは可能か?」ということであれば、当然可能です。物理的なスキャナーのデバイスドライバーを開発できるスキルがあれば良いです。ググってサンプルが出てくるレベルではないでしょうが。
一般に、「Aをしたい。AをするためにはBをしたら良いんじゃ無いか?」とその分野の素人が考えて、Aという本当の目的を隠したままで他人に「Bするにはどうしたらいいですか?」と聞くのはAの解決から遠のくやり方です。
@質問者 hidoさん
いただいたコメントにはじめ、いくつか視点の異なる回答を既にいただけていますように、現状の質問内容ではあくまでハードウェアのスキャナーを仮想化して画像ファイルを入力としたいのか、それともソリューション優先で例えば指定のディレクトリ下の画像ファイルをアプリに取り込みたいのかが分かりませんね。その辺りをはっきりさせましょう。あくまでハードウェアのスキャナーを仮想化したいのであれば、スキャナーのドライバー形態で採用されるTWAINを自前で実装すれば、いうなれば仮想スキャナーと言えるものになります。実際、「twain virtual scanner」などと検索すると実際の製品や技術情報がヒットします。が、特殊な業務用と以外では一般的にどれほど実用的か疑問がわきますね。