現在、docker-machineでdigitaloceanを使用しています。
4つのdropletを常時使用しているのですが、料金が1ヶ月で1万円ほどかかってしまっています。(s-4vcpu-8gbを使用)。使用時間が短いにもかかわらずip addressの変更のために何度もdrop letを作成し直し、削除を繰り返したため、高額になっているのだと思っています。
それならハイスペックデスクトップPCを30万ほどで購入し、virtual box で、4つの virtual machine
を作成したほうが、今後考えると得策だと思いました。
ここで質問なのですが、virtual boxでは、virtual machine の ip addressを作成時に指定できるのでしょうか?
また、作成済みのvirtual machine の ip addressをコードから動的に変更できるのでしょうか?
それともローカルのpcのデスクトップに従った、決まったipアドレスになるのでしょうか?
知識不足で申し訳ありません。
どうぞアドバイスの程よろしくお願いいたします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー