質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

1685閲覧

postfixで送信したメールのドメインがIPアドレスで表示される

taro_yamada

総合スコア55

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/04 16:13

編集2022/02/05 11:30

postfixでメールサーバを立てていますが、@の後にIPアドレスが出てしまいます。
見よう見まねで以下の通りmain.cfを打ち込んでみたのですが、何が悪さをしているかわかりません。
もしかしたら、DNSサーバの設定かもしません。

<2月5日追記>やりたいこと
ubuntuにpostfixをインストールして、テストとしてmailutilsを使って自分の別のメールアドレスにメールを送信したところ、メールは届いたのですが、送り主が「root@000-000-000-000」という表示になります。理想は「root@aaa.com」で送りたいのですが、どのようにすればドメイン名でメール送信することが可能でしょうか?

以下DNSの設定
mail.aaa.com
タイプMX
名称IN
TTL3600
ポイント先111.111.111.111⇦自分のIPアドレス
優先度1

原因がわかる方いらっしゃったらご教示ください。

mailcf

1myhostname = mail.aaa.com 2mydomain = aaa.com 3myorigin = $mydomain 4inet_interfaces = all 5mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain 6mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.0.0/24 7 8inet_protocols = ipv4 9# 最終行へ追記:送受信メールサイズを10Mに制限 10message_size_limit = 10485760 11# メールボックスサイズを1Gに制限 12mailbox_size_limit = 1073741824 13# 以下SMTP-Auth用 14smtpd_tls_security_level = may 15smtpd_tls_loglevel = 1 16smtpd_tls_cerf_file = /etc/pki/postfix/postfix.pem 17smtpd_tls_key_file = /etc/pki/postfix/postfix_noenc.key 18smtpd_sasl_type = dovecot 19smtpd_sasl_path = private/auth 20smtpd_sasl_auth_enable = yes 21smtpd_sasl_security_options = noanonymous 22smtpd_sasl_local_domain = $myhostname 23smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,permit_auth_destination,permit_sasl_authenticated,reject

セキュリティ上、どこまで投稿していいのかわからないですが、以下の通りでした。
DNS timeoutが問題でしょうか?

MailHeader

1Received: from OS3P286MB0834.JPNP286.PROD.OUTLOOK.COM (2603:1096:604:f0::11) 2 3 by TYBP286MB0496.JPNP286.PROD.OUTLOOK.COM with HTTPS; Sat, 5 Feb 2022 4 5 03:14:33 +0000 6 7Received: from BN6PR13CA0068.namprd13.prod.outlook.com (2603:10b6:404:11::30) 8 9 by OS3P286MB0834.JPNP286.PROD.OUTLOOK.COM (2603:1096:604:f0::11) with 10 11 Microsoft SMTP Server (version=TLS1_2, 12 13 cipher=TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384) id 15.20.4951.12; Sat, 5 Feb 14 15 2022 03:14:32 +0000 16 17Received: from BN8NAM11FT019.eop-nam11.prod.protection.outlook.com 18 19 (2603:10b6:404:11:cafe::77) by BN6PR13CA0068.outlook.office365.com 20 21 (2603:10b6:404:11::30) with Microsoft SMTP Server (version=TLS1_2, 22 23 cipher=TLS_ECDHE_RSA_WITH_AES_256_GCM_SHA384) id 15.20.4975.8 via Frontend 24 25 Transport; Sat, 5 Feb 2022 03:14:30 +0000 26 27Authentication-Results: spf=temperror (sender IP is 000.000.000.000) 28 29 smtp.mailfrom=000-000-000-000; dkim=none (message not signed) 30 31 header.d=none;dmarc=none action=none header.from=000-000-000-000; 32 33Received-SPF: TempError (protection.outlook.com: error in processing during 34 35 lookup of 000-000-000-000: DNS Timeout) 36 37Received: from mail.aaa.com (000.000.000.000) by 38 39 BN8NAM11FT019.mail.protection.outlook.com 111.111.111.111) with Microsoft SMTP 40 41 Server id 15.20.4951.12 via Frontend Transport; Sat, 5 Feb 2022 03:14:30 42 43 +0000 44 45X-IncomingTopHeaderMarker: 46 47 OriginalChecksum:CB845C0BF7643CC5834C35BBD071952980FB51F294DD37D78CC775FD16B12D0E;UpperCasedChecksum:7475C4BE3D7535C9AA26864C60FE8F9CFE99186FAA5A187C9D762C82074376BF;SizeAsReceived:343;Count:7 48 49Received: by mail.aaa.com (Postfix, from userid 0) 50 51 id 81702E1E55; Sat, 5 Feb 2022 12:14:29 +0900 (JST) 52

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2022/02/05 01:47

> @の後にIPアドレスが出てしまいます。 何の? メールアドレスの? 送信したメール? 受信したメール? From ヘッダ? To ヘッダ? envelope from? envelope to?
CHERRY

2022/02/05 02:11

メールのヘッダ部分と メールのログを追記していただけないでしょうか。
otn

2022/02/05 07:27

> @の後にIPアドレスが出てしまいます。 とは何のことでしょう?目にしたままを客観的に描写してください。 固有名詞的部分は英字は全部A、数字は全部1とかで。
taro_yamada

2022/02/05 11:30

説明不足で申し訳ありません。質問に追記しました。
otn

2022/02/06 05:12

root@localhost 宛てにメールを送ると、rootにはどういうメールが届きますか? grep From $MAIL で調べるとか。
taro_yamada

2022/02/06 06:33

rootに送ってみました。 内容は以下の通りでした。 Return-Path: <root@000-000-000-000> X-Original-To: root@localhost Delivered-To: root@localhost Received: by mail.aaa.com (Postfix, from userid 0) id 22679E1E55; Sun, 6 Feb 2022 15:14:07 +0900 (JST) To: <root@localhost> Subject: test X-Mailer: mail (GNU Mailutils 3.7) Message-Id: <20220206061407.22679E1E55@mail.aaa.com> Date: Sun, 6 Feb 2022 15:14:07 +0900 (JST) From: root <root@000-000-000-000>
otn

2022/02/06 06:45 編集

000-000-000-000は実際には自ホストのIPアドレスと言うことですよね? 受信側の問題かと思ったら違いますね。うーむ。 メールを送っているコマンドラインは、 mail -s test root@localhost ですか?
otn

2022/02/06 06:51

hostnameコマンドでちゃんとホスト名が表示されますか?aaa.commail.aaa.com
taro_yamada

2022/02/06 06:58

hostnameで000-000-000-000が表示されました。 その後、hostnamectlでホスト名を指定したところ、メールのホスト名も表示されるようになりました! ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

envelope from メールアドレスのドメイン部がない場合、デフォルトで append_at_myorigin = yes 設定により、@$myorigin が付加されます。
「root@000-000-000-000」になるということは、myorigin = 000-000-000-000 になっているのでは?
postconf コマンドで現在の設定値を確認するとどうでしょうか?

# postconf -n (デフォルト設定と異なる箇所のみ表示) # postconf myhostname myorigin (特定の設定項目を表示)

おそらく、VPS かクラウドサーバーで、ホスト名が 000-000-000-000 で、main.cf の myhostname, myorigin が効いていないため、myhostname = 000-000-000-000, myorigin = $myhostname になっているのでは?


(2022/02/06 15:34 追記)

myhostname, myorigin は問題なさそうです。
ハズレでしたね、すみません。

じゃあ、mail コマンドなどメールクライアント側で「@ホスト名」を付けているのでしょう。
メールクライアント側の設定を調べてみてください。

別の方法として、postfix 側で書き換える方法もあります。

(main.cf 追加) sender_canonical_classes = envelope_sender, header_sender sender_canonical_maps = hash:/etc/postfix/sender_canonical
(/etc/postfix/sender_canonical) root@000-000-000-000 root@aaa.com
(/etc/postfix/sender_canonical.db ファイルを生成) [root]# postmap /etc/postfix/sender_canonical

投稿2022/02/05 14:13

編集2022/02/06 06:34
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_yamada

2022/02/06 00:28

postconf myhostname myorigin mydomainを実行したところ、以下の通り、main.cfには登録されているようでした。 IPアドレスの「.」が「-」になっているのはubuntuのコンソール上の表示と同じなところが気になります・・・ myhostname = mail.aaa.com myorigin = $mydomain mydomain = aaa.com postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: smtpd_tls_cerf_file=/etc/pki/postfix/postfix.pem
taro_yamada

2022/02/06 06:59

上の方のコメントにも返信しましたが、hostnamectlでホスト名を指定したところ、メールのホスト名も表示されるようになりました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問