質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

5845閲覧

PowerShellで入力リダイレクト "<" が使えない問題の対処法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/07 13:05

編集2022/09/08 13:10

前提

VSCodeで競プロ用のPythonの環境構築をサイトを参考にしながら行っていたのですが、完成し実際にF5キーで動かしてみると「演算子 '<' は、今後の使用のために予約されています。」と表示され、動きませんでした。その後検索すると、<がPowerShellで使えないことが分かったのですが、対処法が分かりません。

具体的には、launch.jsonファイルとtasks.jsonファイルのargsに"<"と"input.txt"(標準入力で使うテキストファイル)が指定され、pythonファイルを実行すると自動的に
~.py < input.txt
となるような仕組みのようなのですが、どう書き直せば動くか教えて下さい。

実現したいこと

プログラムを動かしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

発生場所 行:1 文字:294 + ... '51970' '--' 'c:(ユーザー名)\Desktop\work\src\abc258_d.py' < 'input. ... + ~ 演算子 '<' は、今後の使用のために予約されています。 + CategoryInfo : ParserError: (:) [], ParentContainsErrorRecordException + FullyQualifiedErrorId : RedirectionNotSupported

該当のソースコード

サイトの物を持ってきただけなので、https://qiita.com/yoyomion/items/03e8e65fbd8a3d96d9e7
こちらのサイトにすべて載っていますが、一応jsonファイルだけ載せておきます。

launch.json

1{ 2 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 3 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 4 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 5 "version": "0.2.0", 6 "configurations": [ 7 { 8 "name": "Python: Current File", 9 "type": "python", 10 "request": "launch", 11 "program": "${file}", 12 "console": "integratedTerminal", 13 "justMyCode": true , 14 "args": [ 15 "<", 16 "input.text" 17 ] 18 } 19 ] 20}

tasks.json

1{ 2 // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558 3 // for the documentation about the tasks.json format 4 "version": "2.0.0", 5 "tasks": [ 6 { 7 "label": "test_atcorder_sample", 8 "group": { 9 "kind": "build", 10 "isDefault": true 11 }, 12 "type": "shell", 13 "command": "${workspaceFolder}/cptest.bat", 14 "args": [ 15 "${fileBasenameNoExtension}" 16 ], 17 "problemMatcher": [] 18 }, 19 { 20 "label": "test_manual_input", 21 "group": { 22 "kind": "test", 23 "isDefault": true 24 }, 25 "type": "shell", 26 "command": "python", 27 "args": [ 28 "<", 29 "input.text" 30 ] 31 } 32 ] 33}

試したこと

ダメ元でargsを書き換えてみるも動かず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 11
Visual Studio Code 1.71.0
PowerShell 5.1.22000.832

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/09/07 13:19

何を意図して、 < を使おうとしたのでしょうか? 大小比較ですか?であれば、-lt です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/07 13:23

上にも書きましたが、~.py < input.txtのように、入力リダイレクトとしてです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

~.py < input.txt

入力を<でリダイレクトすることは出来ないので、パイプを使います。
get-content input.txt | ~.py

投稿2022/09/07 13:38

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/07 13:47

すみません、その方法を使いたいのですが、jsonファイルをどう書き換えれば良いのでしょうか。現在はpythonファイルに後ろからしか追加できないので、pythonファイルの前にargsの要素を並べる方法を教えて下さい。
otn

2022/09/07 14:07 編集

質問文を全部読まず失礼しました。 プログラムの書き方の質問じゃ無くて、VSCodeの設定ファイルの書き方の質問ですね。 参考にしたというサイトは、PowerShellを使うことを想定していないと思われるので、 そのサイトの前提に環境を合わせた方が良いのではないでしょうか。
otn

2022/09/08 04:10

とりあえず、ターミナルのデフォルトをcmd.exeにすれば、ここは切り抜けられると思いますが、他にも環境が合ってないかも知れませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問