質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

2回答

6684閲覧

Unsolved reference: のエラーを解決したい

InfiniteLoop

総合スコア9

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 14:01

編集2022/01/12 10:55

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/06/23/110000

↑上記サイトに従ってタイマーアプリを作ろうと思ったのですが、「Unresolved reference: Button」「Unresolved reference: Text View」のエラーが発生しアプリをビルドすることができません。

エラー情報の詳細には「This inspection reports findViewById calls with type casts which can be converted to findViewById with a type parameter from Android 8.0(API level 26)」とかいてありました。

自分でいろいろ調べてみて「kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.*」をインポートすれば直ると思ったのですが、「Unused import directive」と表示されるだけで問題解決とはなりませんでした。

私はKotlin初心者なので何がなにやらサッパリ分からなくて困っております。どなたか助言をお願い致します。

Kotlin

1package com.example.stopwatch 2 3 4import android.support.v7.app.AppCompatActivity 5import android.os.Bundle 6import android.os.Handler 7 8 9class MainActivity : AppCompatActivity() { 10 11 val handler = Handler() 12 var timeValue = 0 13 14 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 15 super.onCreate(savedInstanceState) 16 setContentView(R.layout.activity_main) 17 // View要素を変数に代入(配置したビュー要素にアクセス) 18 19 val timeText = findViewById(R.id.timeText) as TextView 20 val startButton = findViewById(R.id.start) as Button 21 val stopButton = findViewById(R.id.stop) as Button 22 val resetButton = findViewById(R.id.reset) as Button 23 24 val runnable = object : Runnable { 25 override fun run() { 26 timeValue++ 27 28 timeToText(timeValue)?.let { 29 timeText.text = it 30 } 31 handler.postDelayed(this, 1000) 32 } 33 } 34 35 startButton.setOnClickListener { 36 handler.post(runnable) 37 } 38 39 stopButton.setOnClickListener { 40 handler.removeCallbacks(runnable) 41 } 42 43 resetButton.setOnClickListener { 44 handler.removeCallbacks(runnable) 45 timeValue = 0 46 timeToText()?.let { 47 timeText.text = it 48 } 49 } 50 } 51 52 53 private fun timeToText(time: Int = 0): String? { 54 return if (time < 0) { 55 null 56 } else if (time == 0) { 57 "00:00:00" 58 } else { 59 val h = time / 3600 60 val m = time % 3600 / 60 61 val s = time % 60 62 "%1$02d:%2$02d:%3$02d".format(h, m, s) 63 } 64 } 65} 66

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/11 01:48

書いたコードとか、判断するのに必要な材料が足りなさすぎるので、 傍から見て分かるように追記してください。
InfiniteLoop

2019/07/11 03:28

すみません、今からソースコードを追記します
guest

回答2

0

赤字表示されている箇所にカーソルを持っていってAlt+Enterを押下してImportを選択する、メニューのCode→Optimize Importsを選択する、Ctrl+Alt+Oを押下する(Optimize Importsのショートカット)などいろいろ方法はあるでしょう。

また、もしその都度import文を挿入するのが面倒であれば、Settingsで設定画面を出して、Editor→General→Auto Importとリスト展開すると、import文の自動挿入に関する設定が出てきます。この中にあるAdd unambiguous imports on the flyにチェックを入れると、重複することのない明白なimport文を自動挿入してくれます(Java SEとAndroid SDKで同名のクラスがあるなど、重複が存在する場合は自動挿入されない)。このような機能を活用するのもいいでしょう。

Auto Import

投稿2019/07/14 08:19

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

TextViewとButtonがインポートされてないようです。
import文を書くか、近くにカーソルを持ってくとAlt+Enterを押して、と出ると思うのでそれでimport文を補完してもらうか・・・ですね。

投稿2019/07/11 09:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問