質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

16進数で値を出力ができないです。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 464

apeirogon0813

score 74

#include<stdio.h>

int a[10] = {-1, 23, -34, 45, 5, 6, 7, 8, 9, 10};

int main(void) {
  int i, sum = 0;
  printf("a = %08x\n",a);
  for(i=0;i<10;i++) {
    sum += a[i];
  }
  printf("sum = %d\n",sum);
  return 0;
}

上記のプログラムを実行しようとしたところ

warning: format specifies type 'unsigned int' but the argument has
type 'unsigned int *' [-Wformat]
printf("a = %08x\n",a);
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,~~~~    ^

というようなエラーが出てしまいました.
おそらく配列でaを宣言しているのに対しaとしているからエラーが出るのかと思いました。
しかし、この問題で出力として
a=1058a7bcと出力されると記載されています。
プログラムが仮に正常に実行されるとして、16進数であるこの値はどこから来るのか理解できません。
10進数に直すと274245564と求められましたが、特に関係なさそうでした。

環境としては1ワード長が4バイト、32ビットのバイトアドレス方式のマルチコアで実行するとされています。
ご教示願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

warning: format specifies type 'unsigned int' but the argument has
type 'unsigned int *' [-Wformat]
printf("a = %08x\n",a);

よーく読め。
これはerrorじゃない。warningだ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/09 20:28

    ありがとうございます師匠!

    キャンセル

0

aは配列なので、%x とは合いません
ポインタ値を出したいなら、%p としましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/09 20:28

    ありがとうございます。

    キャンセル

0

まずこれはエラーではありません、警告です。
「コンパイルできるけどこのコード本当にお前の意図と合ってるか?」という通知です

警告の内容はメッセージどおりです。

この問題で出力としてa=1058a7bcと出力されると記載

何を表示しようとしているかはアドレスです。
なので必ずこの値が出力されるわけではありません。

(多分問題にも、例えばこういうふうに表示されるとか、とにかく出力の一例として書かれているはずです。)

なお、アドレスを表示しようとしているので、printf の書式指定は本来なら%xではなく%pが適当です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/09 20:28

    ありがとうございます。アドレスでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る