質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CGI

CGI(Common Gateway Interface)とは、Webサーバー上でユーザプログラム動作させる仕組みのこと。また、動かす前提のプログラムをCGIと呼ぶこともあります。HTMLなどの静的な情報に限らず、プログラムの処理結果をベースにした動的情報の提供が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1230閲覧

楽天アプリやスマホ対応の「買い物かご」ボタン設置に対しての質問です。

kusaka00

総合スコア55

CGI

CGI(Common Gateway Interface)とは、Webサーバー上でユーザプログラム動作させる仕組みのこと。また、動かす前提のプログラムをCGIと呼ぶこともあります。HTMLなどの静的な情報に限らず、プログラムの処理結果をベースにした動的情報の提供が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 21:54

■知りたいこと

楽天アプリやスマホに対応した「買い物かごに入れる」ボタンを設置したく、
対応してる楽天サイトを見つけそこのソースを調べてみました
その中でどこの数値を引っ張ってきているのかわからない箇所があるため、
ご存知の方どうかご教授をお願い致します。

各商品に設置したいため、その数値はどこを見ればわかるのかも教えていただきたいです。

■やったこと

  • 楽天 inventory_id などで検索しましたが、有力な情報は出ず。
  • inventory_idに在庫数や楽天で登録している商品点数を1~登録数まで1つづつ入力したが買い物かごに入らず、エラーページが表示
  • inventory_idに商品IDを入力したが買い物かごに入らず、エラーページが表示

※エラー内容は下記になります。
イメージ説明

■以下わからない部分のフォームのソース

<form method="post" action="https://t.basket.step.rakuten.co.jp/rms/mall/bs/cartadd/set" target="_blank"> <span class="unit">個数&nbsp;</span> <select name="units"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> </select> <input value="▶︎ 買い物かごに入れる" type="submit"> <input value="ES01_003_001" type="hidden" name="__event"> <input value="000000" type="hidden" name="shop_bid"><!--店舗番号--> <input value="00000000" type="hidden" name="item_id"><!--商品番号 ここは商品ごとに変更する--> <input value="6134" type="hidden" name="inventory_id"><!--←-----ここの数値が何の数値かを知りたいです。--> <input value="0" type="hidden" name="inventory_flag"> </form>

以上となります。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2019/07/09 04:59

該当のソースが発行されている商品ページをのせることはできますか?
kusaka00

2019/07/09 05:12

下記URLの上から6分の1くらい下に下がったところにある、三十雑穀シリーズの所で色分けされている「買い物かごに入れる」ボタンの部分になります。 ■参考にしているサイト https://item.rakuten.co.jp/kyunan/20grain/ 宜しくお願いします。
guest

回答2

0

inventory id → 在庫ID
らしいですよ(Google翻訳より)

いずれにしてもHTMLから得られる情報はわずかです。
サーバーサイドで色々処理をした結果が出ているだけなので。

PHPなどサーバーサイドのコードは開発者以外知ることはできません。
動きなどを参考に「内部でどういう動作が行われているか」想像して補完するしかないと思います。

何かしらのパラメータやセッションによる情報の持ち回りや紐づけ
データベースとの関連性 
セキュリティ(必須) 商法(これはないと物は売れません)

などなど
必要な知識や技術は沢山あります。

投稿2019/07/09 00:55

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusaka00

2019/07/09 05:40

ご回答ありがとうございます。 自作された部分でのIDとかになると、まったくわからないですね。 もう少し色々と調べながら、想像をして調査していきます。
m.ts10806

2019/07/09 05:42

いずれにしてもDBに登録された情報を引っ張ってきているのは間違いないでしょう。 セッションも利用したうえで「買い物かご」を成り立たせているのだと思います。 簡単なサンプルコードならQiitaとかにも転がってそうに思います。 大きなものからいきなり取り組むより、小さなところ、最小構成の状態から積み上げていくと良いのではないでしょうか。
kusaka00

2019/07/09 05:53

アドバイス有難うございます! 今回の部分は解決していかないといけないので、この後もがんばってみますが、これが落ち着いたら小さな構成で勉強していこうと思います。
m.ts10806

2019/07/09 06:14

解決しようにも作ったのは楽天の開発担当者なので本当に「どのような情報でどこからどう引っ張ってきているのか」は開発担当者に聞くしかないですよ。でもこういった情報は外部には出さないものです。 皆「動作を見て想像して」作っています。(おおよそのセオリーはあるとしても結局は仕様次第) また「同じようなものを作りたい」としても「それが本当に必要なものかどうか」は検討が必要です。 あくまで買い物かごの挙動のみを参考として自分で仕様に落とし込んでいくしかありません。
kusaka00

2019/07/09 07:20

考え方、分析の仕方、アドバイスを有難うございます。 本当なら回答を頂いたお二人をベストアンサーとしたいのですが、今回はソースを調査、分析してアドバイスをいただいたbeginner_t様にしました。 mts10806様からいただいた内容を踏まえつつ、試行錯誤していきます。 有難うございました。
m.ts10806

2019/07/09 07:26

回答にも書きましたがhtmlから得られる情報は僅かで、ブラウザからは見えない裏側ではその何百倍もの量のコードが動いていることもあります。 そこは想像で補完するしかありません。スタート部分を間違えると「わからないことだらけ」になります。 早い段階で「この動きはどうやったら実現できるかを考える」方向に切り替えられた方が進むと思いますよ。
kusaka00

2019/07/10 04:02

早い段階で「この動きはどうやったら実現できるかを考える」ができるように頑張ります! ありがとうございます。
m.ts10806

2019/07/10 04:03

ちょっと表現ミスです。 「早い段階」 は 「今」です。 初めから考える癖をつけておくと、後々の成長曲線に大きな差がでてきます。 むしろ、考えることから逃げることはできないので、常に考えてください。
kusaka00

2019/07/10 04:56

わかりました! ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

教えて頂いたURLから確認しますと、
購入する商品の種類を選ぶラジオボタンのvalueとnameに設定されているので、
こちらの値を渡しているのだと思います。

イメージ説明

html

1<input value="6136" type="radio" name="inventory_id" class="sku_radio_unify">

投稿2019/07/09 05:23

beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusaka00

2019/07/09 05:41

ご回答ありがとうございます。 下のほうにラジオボタンでチェックする箇所がまだあったんですね。 一度検証してみます。
beginner_t

2019/07/09 06:47

このページでも同じです。6136はこのショップでは「元気の赤」という商品と紐づいています。 6137だと「健康の黄」になっています。ただ、mts10806様がおっしゃっているように、これは私の推測と動作確認にすぎませんので、他のショップでは挙動が違うと思います。 また、先ほどのページは楽天ゴールドに置かれているページなので、楽天が作ったカートのコードを外部化させて設置していますね。
beginner_t

2019/07/09 07:03

楽天が用意しているカートのformとショップが楽天のカートの仕様にならって独自に作ったformが混在しているので、わかりにくいと思いますが、楽天のカートではinputでinventory_idの値をformで渡していないので、ショップ側が外部(楽天ゴールド)にカートボタンを設置するために必要なものだと思います。
kusaka00

2019/07/09 07:18

まだまだいろいろと勉強することがたくさんあり、解決までは時間がかなりかかるともいますので、ここでいったん質問を終了させていただきたいと思います。 mts10806様のほうが先に回答とアドバイスを頂きましたが、実際のソースを見ながら回答を頂いたbeginner_t様をベストアンサーとさせていただきました。 有難うございました。
beginner_t

2019/07/09 07:58

今回の質問はカートに入れるボタンを外部化する際に、inputで取得している値の内容を知りたいということですよね? アフェリエイト等で商品を外部からカートに入れたいということだと思いますのでブラウザの開発者ツールで値の検索やソースをしっかり確認することが大事で基本だと思います
kusaka00

2019/07/10 04:02

はい! ソースの熟読も大事な事なので、頑張ります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問