前提・実現したいこと
初めて質問させていただきます。至らぬ点があれば申し訳ありません。
Androidアプリ開発初心者の者です。
開発環境はAndroidStudio、言語はJavaを使用しています。
実現したいこととしましては、テキストファイルを読み込むことです。
様々なサイトを参考にプログラムしました。
テキストファイルはプロジェクトファイルと同じディレクトリに収納していますが、どうにもうまくいかず、ファイルが存在しないというエラーが出てしまいます。
エラーという表現が正しくないと思いましたので、訂正させていただきます。
正しくはデバッグモード(?)の時にファイルが存在しないため、ソースコードのcatchへ飛んでしまう(?)といった状況です。
該当のソースコード
Java
1String s = ""; 2try{ 3 File file = new File("test.txt"); 4 FileReader fr = new FileReader(file); 5 BufferedReader br = new BufferedReader(fr); 6 while((s=br.readLine()) != null){ 7 System.out.println(s); 8 } 9 br.close(); 10}catch (FileNotFoundException e){ 11 e.printStackTrace(); 12}catch (IOException e){ 13 e.printStackTrace(); 14} 15
試したこと
パスが間違っていないかの確認はしました。
絶対パスも試しましたが、だめでした。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージというわけではありませんが、デバッグしたときに表示される文です。
e:"Java.io.FileNotFoundException: tst.txt (No such file or directory)"
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
tst.txtは
C:\Users\ユーザ名\AndroidStudioProjects\MyApplication\app\src\main\java\com\example\myapplication
の中に入っています。
そもそもファイルを置くディレクトリを間違えているのでは、とも思いましたが、置く場所が分からずこの場所に入れています。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー