質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

211436閲覧

実行時エラー"1004"「"Range"メソッドは失敗しました:"_Global"オブジェクト」

Koji

総合スコア109

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/10 08:27

編集2015/11/11 00:29

AccessのVBAからExcelを開いて指定行を固定する操作をしたいです。

ACCESS

1 Dim ExcelApp As Object 2 Dim ExcelBook As Object 3 4 Set ExcelApp = CreateObject("excel.application") 5 ExcelApp.Visible = True 6 Set ExcelBook = ExcelApp.Workbooks.Open(StrFile) 7 8 ExcelBook.Worksheets("Sheet1").Activate 9 range("C2").Select 10 ActiveWindow.FreezePanes = True 11 ExcelBook.Save 12 ExcelBook.Close 13 ExcelApp.Quit 14 Set ExcelBook = Nothing 15 Set ExcelApp = Nothing

(関係ないコードは省きました)

「range("C2").Select」の行でエラーが起こっており、要するにRangeがうまくセレクトできないという意味だと思います。
このエラーでググって試行錯誤しましたがどうにもよくわかりませんでした。
実行すると表題のエラーが出るときと出ないときがあり、解決方法が見いだせない状況です。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

他アプリと連携するようなVBAを使ったことがないので正確にどのオブジェクトから呼べばいいのかわからないですが、RangeはあくまでExcelに対して呼ぶものなので、Excelのオブジェクトに対して呼ばないと、上手く動かないと思います。

そのままRangeを呼ぶと、それはAccessに対する操作になってしまって失敗しているのではないかと思います。

投稿2015/11/10 08:35

maisumakun

総合スコア145364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Koji

2015/11/11 01:18

回答ありがとうございます。 accessからexcelを操作するので呼び出しは正確にしないといけないということですよね。 参考になりました、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

その行を下記のように変更したらいかがでしょうか?

ExcelBook.Worksheets("Sheet1").range("C2").select

変数ExcelBookはWorkbookオブジェクトとして認識されていて、
Worksheetのオブジェクトが認識されていないのでは?
下記コードを追記してもよいのかと思います。
Dim WS As Object
Set WS = ExcelBook.Worksheets("Sheet1")
WS.range("C2") .Select

投稿2015/11/11 00:48

yuconet

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Koji

2015/11/11 01:15

出来ました! なるほど、ワークシートのオブジェクトを省略したところが原因ということですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問