質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2104閲覧

エクセル VBA 特定セルを一つのシートにまとめたい

cat_junko

総合スコア44

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/10 06:51

編集2015/11/10 07:45

◆印刷範囲外に、書かれた赤と青で囲まれた数値をまずそのまま
でも良いので別シートに表示させたいです。 ・・・解決
(全11シートあり全て同じセルに入っています)
◆そして、その表示した数値の最大値を求めいです。
(たとえば、「-0.002」と「0.001」だったら「-0.002」
「-0.002」と「0.002」なら±0.002と表示したいです)

イメージ説明

Sub saidaichi()
Dim atai
Dim ws

ws = 1 For atai = 2 To 12 Worksheets("最大値").Range("C" & atai).Value = Worksheets(ws).Range("EK8").Value Worksheets("最大値").Range("D" & atai).Value = Worksheets(ws).Range("EK10").Value Worksheets("最大値").Range("E" & atai).Value = Worksheets(ws).Range("EK9").Value Worksheets("最大値").Range("F" & atai).Value = Worksheets(ws).Range("EK11").Value ws = ws + 1 Next

End Sub

イメージ説明説明ージ説明](290caebec0516ff6268cd1e201648340.jpeg)9965781a4b8eb3bc8a92981b66ccbd82.jpeg)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

マクロでなければダメでしょうか?

「最大値」シートが予め用意されていて、11あるシートから取得する最大値と最小値がご提示の画像の最後のようなテーブルフォームに埋め込む事が決まっているなら、「変動最大値」のセルに IF などの関数を使って求めることもできます

その場合の「変動最大値」を求める式はこんな感じです
イメージ説明

絶対値で比較し、イコールなら絶対値の頭に"±"を付加して出力し、どちらか大きければそのセルを参照する

ということをしています

どうしてもマクロがよいなら、この式でやっていることをVBAのコードにするだけです

投稿2015/11/11 09:34

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cat_junko

2015/11/11 10:04

スマホからの回答なので、関数を載せることができないのですが関数では出来ました。 ただ、今後の為にマクロだとどうなるのかが知りたいです。 また、「変動最大値」を別ファイルへ書き込もうと思っています。 コピーリンクすればいいことなんですが。 マクロを、かじっているので時間が許す限り組んでみようと思っています。 ファイルを、開いくとこまではうまく行くのですが書き込みが出来ませんでした。 もう少し悩んでから質問します。 過去の回答見たらヒントがありそうなので。
guest

0

最大値は、求めたい数値の絶対値での比較でよいかと思います。

「「-0.002」と「0.002」なら±0.002にする」という場合は、符号付きの最大値と最小値を求め、
「最大値+最小値=0」の場合に±の記号を付けるようにすればよいと思います。

投稿2015/11/11 01:52

tomo.ina

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cat_junko

2015/11/12 23:18

ありがとうございます。 無事、解決できました。 また、宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問