質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

1回答

412閲覧

Ruby on Railsで /signup → /users/ , /login → /posts/index へリンクを飛ばしたい。

oku-haru

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/29 07:48

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Ruby on Railsで
ログインページからログイン後、マイページへリダイレクトさせたい。
localhost:3000/signup → localhost:3000/users/
localhost:3000/login → localhost:3000/posts/indexへ飛ばしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージはありませんが
ログインページ(メールアドレス等記入するテキストエリア)からログイン後、マイページへリダイレクトできません。

現在はログイン後
localhost:3000/login →
localhost:3000/login?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja

こういったURLになり
ログインページ(テキストエリア)のままになります。
本来ですと、下記のように
localhost:3000/login → localhost:3000/posts/index

なるはずなのですが・・・
多分何かが足りない?のか、何かが間違っているのか
よくわかりません。

routeとuserのコントローラーがおかしいのかと思って
みているのですが、よくわかりません。

route.rb
users_controller.rb
application.html.erb
application_controller.rb

の内容を載せています。
current_userの動きがおかしいでしょうか・・・?

ここなのでは?というのがあれば、すぐ載せますので
連絡お願いします。

該当のソースコード

route.rb

Rails.application.routes.draw do post "likes/:post_id/create" => "likes#create" post "likes/:post_id/destroy" => "likes#destroy" resources :user post "users/:id/update" => "users#update" get "users/:id/edit" => "users#edit" post "users/create" => "users#create" get "signup" => "users#new" get "users/index" => "users#index" get "users/:id" => "users#show" post "login" => "users#login" post "logout" => "users#logout" get "login" => "users#login_form" get "users/:id/likes" => "users#likes" get "posts/index" => "posts#index" get "posts/new" => "posts#new" get "posts/:id" => "posts#show" post "posts/create" => "posts#create" get "posts/:id/edit" => "posts#edit" post "posts/:id/update" => "posts#update" post "posts/:id/destroy" => "posts#destroy" get "/" => "home#top" get "about" => "home#about" end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController before_action :authenticate_user, {only: [:index, :show, :edit, :update]} before_action :forbid_login_user, {only: [:new, :create, :login_form, :login]} before_action :ensure_correct_user, {only: [:edit, :update]} def index @users = User.all end def show @user = User.find(params[:id]) end def new @user = User.new end def create @user = User.new( name: params[:name], email: params[:email], image_name: "default_user.jpg", password: params[:password] ) if @user.save session[:user_id] = @user.id flash[:success] = "ユーザー登録が完了しました" redirect_to @user else render ’new’ end end def edit @user = User.find_by(id: params[:id]) end def update @user = User.find_by(id: params[:id]) @user.name = params[:name] @user.email = params[:email] if params[:image] @user.image_name = "#{@user.id}.jpg" image = params[:image] File.binwrite("public/user_images/#{@user.image_name}", image.read) end if @user.save flash[:notice] = "ユーザー情報を編集しました" redirect_to @user else render("users/edit") end end def login_form end def login @user = User.find_by(email: params[:email]) if @user && @user.authenticate(params[:password]) session[:user_id] = @user.id flash[:notice] = "ログインしました" redirect_to("/posts/index") else @error_message = "メールアドレスまたはパスワードが間違っています" @email = params[:email] @password = params[:password] render("users/login_form") end end def logout session[:user_id] = nil flash[:notice] = "ログアウトしました" redirect_to("/login") end def likes @user = User.find_by(id: params[:id]) @likes = Like.where(user_id: @user.id) end def ensure_correct_user if @current_user.id != params[:id].to_i flash[:notice] = "権限がありません" redirect_to("/posts/index") end end end

application_controller.rb

class ApplicationController < ActionController::Base before_action :set_current_user def set_current_user @current_user = User.find_by(id: session[:user_id]) end def authenticate_user if @current_user == nil flash[:notice] = "ログインが必要です" redirect_to("/login") end end def forbid_login_user if @current_user flash[:notice] = "すでにログインしています" redirect_to("/posts/index") end end end

application.html.erb

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>ROMI-X</title> <%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css"> </head> <body> <header> <div class="header-logo"> <% if @current_user %> <%= link_to("LOMI-X", "/posts/index") %> <% else %> <%= link_to("LOMI-X", "/") %> <% end %> </div> <ul class="header-menus"> <% if @current_user %> <li> <%= link_to(@current_user.name, "/users/#{@current_user.id}") %> </li> <li> <%= link_to("投稿一覧", "/posts/index") %> </li> <li> <%= link_to("新規投稿", "/posts/new") %> </li> <li> <%= link_to("ユーザー一覧", "/users/index") %> </li> <li> <%= link_to("ログアウト", "/logout", {method: :post}) %> </li> <% else %> <li> <%= link_to("LOMI-Xとは", "/about") %> </li> <li> <%= link_to("新規登録", "/signup") %> </li> <li> <%= link_to("ログイン", "/login") %> </li> <% end %> </ul> </header> <% if flash[:notice] %> <div class="flash"> <%= flash[:notice] %> </div> <% end %> <%= yield %> </body> </html>

ログイン時のlogを貼ってみました。

Started POST "/login" for ::1 at 2019-07-01 08:07:10 +0900 Processing by UsersController#login as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"2XerjpX7waxUGUlglL3DAa6aqksVlJ/A4HUelqF9833/UqIjdWSSg1x6LkCXGfQzII7nDLRnLQXdWwQQfXcXIQ==", "email"=>"test-user.@gmail.com", "password"=>"[FILTERED]"} User Load (11.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` IS NULL LIMIT 1 User Load (29.7ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`email` = 'test-user@gmail.com' LIMIT 1 Redirected to http://localhost:3000/posts/index?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja Completed 302 Found in 534ms (ActiveRecord: 41.0ms) Started GET "/posts/index?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja" for ::1 at 2019-07-01 08:07:10 +0900 Processing by PostsController#index as HTML Parameters: {"containerPort"=>"3000", "languageName"=>"rails5", "locale"=>"ja"} User Load (4.0ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` IS NULL LIMIT 1 Redirected to http://localhost:3000/login?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja Filter chain halted as :authenticate_user rendered or redirected Completed 302 Found in 30ms (ActiveRecord: 4.0ms) Started GET "/login?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja" for ::1 at 2019-07-01 08:07:10 +0900 Processing by UsersController#login_form as HTML Parameters: {"containerPort"=>"3000", "languageName"=>"rails5", "locale"=>"ja"} User Load (0.9ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` IS NULL LIMIT 1 Rendering users/login_form.html.erb within layouts/application Rendered users/login_form.html.erb within layouts/application (29.9ms) Completed 200 OK in 386ms (Views: 363.3ms | ActiveRecord: 0.9ms)

posts_controller.rb

class PostsController < ApplicationController before_action :authenticate_user before_action :ensure_correct_user, {only: [:edit, :update, :destroy]} def index @posts = Post.all.order(created_at: :desc) end def show @post = Post.find_by(id: params[:id]) @user = @post.user @likes_count = Like.where(post_id: @post.id).count end def new @post = Post.new end def create @post = Post.new( content: params[:content], user_id: @current_user.id ) if @post.save flash[:notice] = "投稿を作成しました" redirect_to("/posts/index") else render("posts/new") end end def edit @post = Post.find_by(id: params[:id]) end def update @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.content = params[:content] if @post.save flash[:notice] = "投稿を編集しました" redirect_to("/posts/index") else render("posts/edit") end end def destroy @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.destroy flash[:notice] = "投稿を削除しました" redirect_to("/posts/index") end def ensure_correct_user @post = Post.find_by(id: params[:id]) if @post.user_id != @current_user.id flash[:notice] = "権限がありません" redirect_to("/posts/index") end end end

試したこと

DBがおかしいのか?と考え
rake db:migrate:reset
を実行し、再度新規登録画面から開始
DB上に新規登録id,passが登録されていることの確認ができています。

ログイン後の挙動
redirect_toの動きがおかしいのか
current_userの動きがおかしいのかな?
と思い色々見ていますが

何が正しくて何が間違っているのか
よくわからなくなりました・・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rails -v '5.0.3'
ruby -v 2.6.3
'mysql2', '~>0.4.1'

いわゆる、progaterの、ど初心者です。

progateのruby on railsのコースをほぼそのまま写経して作っています。

環境構築等は独学でsqliteからMysqlへと変更しています。

この問題に1週間悩んでいます。
どなたかアドバイスいただけると助かります。
どんなコードでも載せますのでよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urbainleverrier

2019/06/30 06:12

ログインを試した後、ログには/posts/indexへリダイレクトされていますか?おそらく、emailかパスワードが間違っていてrenderされているのではないでしょうか
oku-haru

2019/06/30 23:18

ログを記載してみました。何が正しい動きなのか、わからないのですが リダイレクト先がhttp://localhost:3000/posts/index?containerPort=3000&languageName=rails5&locale=ja となっていますね。index以降の後ろが変ですよね?多分・・・ それがおかしくて、renderがuser/login_formになっている ということでしょうか。
urbainleverrier

2019/07/01 02:28

index以降のクエリはコンテナか何かのデバッグ用ではないですか? ログでは/posts/indexからまたリダイレクトしています。authenticate_userが何かfilterの役目を追っているようですが、PostControllerがないため追うことができません。
urbainleverrier

2019/07/01 04:17

``` def set_current_user @current_user = User.find_by(id: session[:user_id]) ^ end ``` session[:user_id]に値がないか、該当のUser.find_byでユーザーが呼び出せるか、set_current_userがcallされているか確かめてみてください (i.e. logger.debug、puts(標準出力が現在の環境で表示されるかわかりませんが)、もしくはbinding.pry...)
guest

回答1

0

下記のリンクの情報をみるとredirect_toでurlを指定する場合はroutes.rbにresourcesを使って設定したものだけらしいです。
https://qiita.com/kanpe777/items/c5154b58c852855deefc#注意その1modelオブジェクトが返すurlはuser_url〇〇のやつでusersuseridではない

なので、routes.rbのpost部分の設定をresources :postに書き換えるか
redirect_to controller: 'posts', action: 'index'
と書き換えてみてはどうでしょうか。

投稿2019/07/01 23:50

schindler

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問