前提・実現したいこと
フォルダをサーバーに作成し、そのフォルダを共有フォルダにしてあります。
各PC上からそのフォルダにファイルを入れたとき、自動的にエクセルを立ち上げたいと思っています
また、実行後入れられたfileを削除しログファイルの作成も行っております
発生している問題・エラーメッセージ
バッチファイルを作成し、ローカルのフォルダにてテストした結果、問題なく動きましたが、共有フォルダのアドレスを書くとフォルダの中身がなくても関係なくエクセルが開いてしまうようになりました。
ただ、入れられたfileは削除され、ログファイルにも書き込みは行われています
該当のソースコード
@Echo Off :loop Set SECONDS=5 SET LOG=C:\Users\Desktop\log.txt SET TARGET=\DESKTOP-共有PC名)\Users\USER\Desktop\共有フォルダ* ChDir /d \DESKTOP-共有PC名)\Users\USER\Desktop\共有フォルダ\ /user:user Set DOTS=. :DO_WHILE Cls Echo ファイル監視中 Dir | Find "0 個のファイル" > Nul If Not "%ERRORLEVEL%" == "1" ( Set DOTS=%DOTS%. Echo %DOTS% Timeout /t %SECONDS% /nobreak > Nul GoTo DO_WHILE ) rem ファイルが置かれました del /S /Q %TARGET% >>%LOG% rem ファイルを削除し再度監視を開始 C:\Users\Desktop\test.xlsx goto :loop Exit /b ### 試したこと ディレクトリをローカルfileにして実行したところ問題ないです ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 両方のPCともwindows10です。
コードの末尾に、``` の行を入れてください。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー