質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

C言語にてなぜポインタ変数を間に挟むのか。

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,322

score 12

書籍でC言語を勉強中なのですが、下記のコードが掲載されてました。
これについて、なぜポインタ変数(answer)を使っているのですか?
関数sum()の引数に、answerではなくansのアドレス(&ans)を入れるのはナシなのでしょうか。

書籍から引用したコード↓

#include <stdio.h>

//プロトタイプ宣言
//引数としてint型のポインタ変数を3個受け取り、int型の値を返す関数sumを定義
int sum(int *, int * , int *);

//関数の実体
int
sum(int *a, int *b, int *ans)
{
    *ans = *a + *b;

    return 0;
}


int
main(int argc, char *argv[])
{
    int num_1;
    int num_2;
    int *answer;//←【疑問】なぜポインタ変数を使うのですか?【疑問】
    int ans;

    num_1 = 1;
    num_2 = 2;
    answer = &ans;

    if (sum(&num_1, &num_2, answer) != 0) {
        //現状のsum()関数は常に0を返すので、ここには絶対到達しない
        printf("error\n");
    }

    printf("The answer is ...\n");

    printf("answer = %d\n", *answer);

    return 0;
}


この書き方はナシなのでしょうか↓

#include <stdio.h>

//プロトタイプ宣言
//引数としてint型のポインタ変数を3個受け取り、int型の値を返す関数sumを定義
int sum(int *, int * , int *);

//関数の実体
int
sum(int *a, int *b, int *ans)
{
    *ans = *a + *b;

    return 0;
}


int
main(int argc, char *argv[])
{
    int num_1;
    int num_2;
    int ans;

    num_1 = 1;
    num_2 = 2;

    if (sum(&num_1, &num_2, &ans) != 0) {
        //現状のsum()関数は常に0を返すので、ここには絶対到達しない
        printf("error\n");
    }

    printf("The answer is ...\n");

    printf("answer = %d\n", ans);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+2

書籍なので書き方の違いを教えたかったのではないとかと

    num_1 = 1;     実態のある変数に値を入れるよ
    num_2 = 2;     実態のある変数に値を入れるよ
    answer = &ans; ポインタ変数に実態のある変数のポインタを入れるよ

みたいな感じですかね?

質問の内容から理解していると思いますが、printfにはansも出力した方が教科書としては親切かも

    printf("answer = %d\n", *answer);
    printf("answer = %d\n", ans);    ポインタだから一緒の値だよねー

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/26 01:08

    確かに、書籍のコードだと書き方の違いが分かります!
    おっしゃる通りですね。
    ご回答いただきありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/06/26 14:38

    書籍のコードは無駄が多いですが、基礎(書き方・動き)を理解するためのコードとしては悪くないと思いますよ。
    基礎ができないと応用もできないですからね。
    疑問が湧くことは考えてる証拠で良いことだと思います。

    キャンセル

  • 2019/06/26 23:04

    コメントありがとうございます。
    応用ができるよう考えながら精進します。

    キャンセル

+2

関数sum()の引数に、answerではなくansのアドレス(&ans)を入れるのはナシなのでしょうか。

大いにアリだと思います。むしろその方が良いです。


コードには他にも冗長に思える部分があります。

  • 不要なプロトタイプ宣言
  • sum関数が必ず0を返す
  • aとbをなぜかポインタで渡す
  • 不要なargc, argv
  • 初期化構文を使わない

ただし『現状のsum()関数は~』という書き方をしているので、
ページが進むにつれ無駄な部分がだんだんとスマートになっていくのかもしれませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/26 01:18 編集

    そうなのですね。>冗長に思える部分
    そのようなことが分かるよう精進します。
    まだ書籍は半分くらいしか進んでいないので、仰るとおりこのコードがどこかで再登場するかもしれません。
    上のコメントと内容が重複しますが、どこか作法的に間違っているのかと思っていたので、アリと言っていただいて安心しました。
    ご回答いただきありがとうございます。

    キャンセル

+1

関数sum()の引数に、answerではなくansのアドレス(&ans)を入れるのはナシなのでしょうか。

特に問題ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/26 01:18 編集

    上のコメントと内容が重複しますが、どこか作法的に間違っているのかと思っていたので、問題ないと言っていただいて安心しました。
    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

+1

これについて、なぜポインタ変数(answer)を使っているのですか?

シラネ

関数sum()の引数に、answerではなくansのアドレス(&ans)を入れるのはナシなのでしょうか。 

アリです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/26 01:10

    どこか作法的に間違っているのかと思っていたので、アリと言っていただいて安心しました。
    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

+1

これ、ポインタを教えるための教材では?
英語の「This is a pen.」に対して、「見たら分かるのに、何故わざわざ言うの?」と突っ込んでいるような物。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/26 01:05

    そうです!教材です。
    そういうことなのですね。
    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る