質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1375閲覧

AWS上のUbuntu18.04からhttpsを行うためのssl証明書の発行

ryokuchama

総合スコア12

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/23 07:31

初めまして。よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

AWS上のUbuntu18.04からhttpsを行うために、letsencryptを用いてssl証明書の発行がしたいです。

ムームードメインで独自ドメインの取得(以下DomainNameと記述)
AWS VPCを作成し、インターネットゲートウェイの割り当て
AWS EC2 Ubuntu18.04 Elastic IPの関連付け
AWS Route53でホストゾーンを作成し、Aレコードを作成

apache2をインストール後に
https://certbot.eff.org/lets-encrypt/ubuntubionic-apache
こちらに従って設定をしました。
この4番で止まっています。

発生している問題・エラーメッセージ

証明書が取得できません。エラーメッセージ曰くファイアウォールの問題のようですが、ポートは解放済みなので、引っかかるはずはないと思うのですが...

$ sudo certbot --apache

Saving debug log to /var/log/letsencrypt/letsencrypt.log
Plugins selected: Authenticator apache, Installer apache
Obtaining a new certificate
Performing the following challenges:
http-01 challenge for DomainName
Enabled Apache rewrite module
Waiting for verification...
Cleaning up challenges
Failed authorization procedure. DomainName (http-01): urn:ietf:params:acme:error:connection :: The server could not connect to the client to verify the domain :: Fetching http://DomainName/.well-known/acme-challenge/dvW76a6Zdy9E2O4-h8rPRlTQF6Q3bS5U7wjDNDtxMVE: Timeout during connect (likely firewall problem)

IMPORTANT NOTES:

  • The following errors were reported by the server:

    Domain: DomainName
    Type: connection
    Detail: Fetching
    http://DomainName/.well-known/acme-challenge/dvW76a6Zdy9E2O4-h8rPRlTQF6Q3bS5U7wjDNDtxMVE:
    Timeout during connect (likely firewall problem)

    To fix these errors, please make sure that your domain name was
    entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain
    contain(s) the right IP address. Additionally, please check that
    your computer has a publicly routable IP address and that no
    firewalls are preventing the server from communicating with the
    client. If you're using the webroot plugin, you should also verify
    that you are serving files from the webroot path you provided.

試したこと

ufwを用いて、ポート80と443が解放されているかどうかの確認(解放されていました。)

ルータのポート80と443が解放されているかどうかの確認(こちらも問題なしです)

digコマンドの実施(AWS Route53で設定したIPがきちんと帰ってきます。)

ブラウザからhttps://DomainNameへのアクセス(ページhttps://DomainNameにアクセスできません。サーバhttps://DomainNameにセキュリティ保護された接続を確立できません。)

ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://domainname/.well-known/acme-challenge/ 以下にファイルを置いてブラウザでアクセスできますか?

投稿2019/06/23 07:43

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryokuchama

2019/06/23 17:45 編集

scsiさん ご回答ありがとうございます。 アクセスできませんでした。 /var/www/htmlまでしか存在しなかったので、ディレクトリを作成して/var/www/html/DomainName/.well-known/acme-challenge/にhtmlファイルを置いてブラウザからアクセスを試みましたが、404 Not Foundが帰ってきました。
scsi

2019/06/23 21:45

Apacheの設定が間違ってるのかもですね。
ryokuchama

2019/06/24 15:46

scsiさん うーん...調べてsites-availableのServerNameの設定とか変えて見ましたけどエラーばっかですね... そしてConnectionRefusedが返されるようになってしまった... もう少し詳細にヒントをいただけませんか?
ryokuchama

2019/06/25 14:18 編集

エラーログを見てみました 2019-06-25 01:14:56,664:DEBUG:certbot.log:Exiting abnormally: Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/certbot", line 11, in <module> load_entry_point('certbot==0.31.0', 'console_scripts', 'certbot')() File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/main.py", line 1365, in main return config.func(config, plugins) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/main.py", line 1250, in certonly lineage = _get_and_save_cert(le_client, config, domains, certname, lineage) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/main.py", line 121, in _get_and_save_cert lineage = le_client.obtain_and_enroll_certificate(domains, certname) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/client.py", line 410, in obtain_and_enroll_certificate cert, chain, key, _ = self.obtain_certificate(domains) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/client.py", line 353, in obtain_certificate orderr = self._get_order_and_authorizations(csr.data, self.config.allow_subset_of_names) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/client.py", line 389, in _get_order_and_authorizations authzr = self.auth_handler.handle_authorizations(orderr, best_effort) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/auth_handler.py", line 168, in _respond self._poll_challenges(aauthzrs, chall_update, best_effort) File "/usr/lib/python3/dist-packages/certbot/auth_handler.py", line 239, in _poll_challenges raise errors.FailedChallenges(all_failed_achalls) certbot.errors.FailedChallenges: Failed authorization procedure. DomainName (http-01): urn:ietf:params:acme:error:connection :: The server could not connect to the client to verify the domain :: Fetching http://DomainName/.well-known/acme-challenge/zgZQRfUPrkJrW2qpiT3wmH6X2teMpzgB4FNUMWAWZaE: Timeout during connect (likely firewall problem)
scsi

2019/06/24 22:02 編集

ドメインが書いてあったので軽く確認してみました。 まず、正引きが DNSラウンドロビンになっているので、正引きへのIPの登録は1つにしてください。 あと、全ての IP への 80port 接続ができませんでした。外部から 80 port へ接続できるように、Firewallやapacheなどの設定を見直してください。 aws を使用しているのならセキュリティーグループも確認してください。 一度Lets Encypt のhttp認証の仕組みの解説を読んで理解してから実行したほうがいいかと思います。
scsi

2019/06/24 23:03

—apacheオプションはapache起動してなくてもいいのかも。その点についてはこちらの認識不足でした。すいません。
ryokuchama

2019/06/25 14:20

原因特定しました... AWSのインスタンスの443番ポートがマイIPになってました... 道理で通らないわけですね... scsiさん本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問