質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

41754閲覧

eclipseでtomcatでの実行ができなくなった。

Ezaki_302room

総合スコア13

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/08 08:36

eclipseでtomcatでの実行ができなくなりました。(他のサーバーもダメです)
どうしたらいいのでしょうか。どうかご教授の程よろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2015/11/08 08:46

貼っていただいている画像のダイアログは、どのような操作をして出したものなのか、教えていただけますか?
Ezaki_302room

2015/11/08 09:04

プロジェクトエクスプルーラーから実行→サーバーで実行でやりました。
Ezaki_302room

2015/11/08 09:12

プロジェクトエクスプローラーのプロジェクトから、という意味です
guest

回答1

0

前回、同じワークスペースで同じプロジェクトを起動できていたのなら、JavaEEプロジェクトとして無効になってしまった可能性があります。

いくつか確認点を挙げますので、チェックしてみてください。

・TomcatとJavaのバージョンなどに不整合がある、例えば、Tomcat7でJava8を使おうとすると、サーバーでデバッグが使えなくなります。

・プロジェクトのプロパティーで「プロジェクト・ファセット」を開いてみてください。何か警告がでていませんか?

これ以外だとすると、実行ができなくなる前と後で何か設定などを変えていたりしませんか?

投稿2015/11/08 09:29

argius

総合スコア9390

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ezaki_302room

2015/11/08 10:26

すみません。特に問題はないように見えます。
argius

2015/11/08 10:50

ちょっと情報が少なくて原因の特定が難しいので、 こちらからもいくつか質問させて下さい。 ・Eclipseの種類を出来るだけ正確に教えてください。All-In-Oneでしょうか? ・プロジェクト・エクスプローラーの中に、「Servers」というプロジェクトがありますか? あったら、その中に何かフォルダーがありますか? ・「サーバー」というビューが下の方に出ていますか? 出ていたら、そこに何か表示されていますか?
Ezaki_302room

2015/11/08 11:58

eclipseはAll-in-Oneではありません。eclipse4.5のjavaをダウンロードしました( Platform Ultimate Java C/C++ PHP Pythonの中の) プロジェクトエクスプローラーのプロジェクトには「Servers」というプロジェクトはありません サーバーを押してみたところ、「使用可能なサーバーがありません、このリンクをクリックして新規にサーバーを作成してください」の一文があり それをクリック後、サーバー名がいくつか表示され、tomcat v8.0 をクリックするものの、完了の文字が浮き出てきません(他のサーバーも)
argius

2015/11/08 13:03 編集

http://mergedoc.osdn.jp/からダウンロードしたなら、それはいわゆる(Pleiades) All in Oneですね。紛らわしいですが。 以前に「サーバーで実行」をしていれば、「Servers」というプロジェクトができているはずです。 もしかして、ワークスペースを変更しましたか? 変更すると、以前の環境が引き継がれません。まだ一度も「サーバーで実行」をしていない状態になります。 とりあえず現状を無視してそのまま続けるなら、「新規にサーバーを作成」して、ダイアログの最初のページでサーバーを選んだら「次へ」へ進んでみてください。 インストールされたTomcatと「サーバー」を関連付ける設定画面に移ります。 「次へ」も押せないなら、何かメッセージが出ると思いますが、とりあえず上記を試してみてください。
Ezaki_302room

2015/11/08 14:28

もしかしたらなんですが、私はeclips4.4(メイン)eclipse4.5(サブ)を両方持っているんですが それが原因なんでしょうか??
argius

2015/11/08 14:55

ワークスペースはEclipse4.4とEclipse4.5で同じディレクトリーを使っているのですか?
Ezaki_302room

2015/11/08 23:43

いいえ、違うディレクトリを使ってます。
argius

2015/11/09 02:55

ワークスペースを共有していないなら、影響は無いと思います。 影響もありませんが、設定などが共有されません。 とりあえず、Eclipse4.5だけに絞って考えて良いと思います。 前回Eclipse4.5でTomcatの起動が出来ていたとしたら、「Servers」があるはずで、それが無いとTomcatの起動ができません。 Eclipse上で見えないとなると、Windows上にあるかどうか確認してみてください。 ワークスペース直下に"Servers"というフォルダーがありませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問