teratail
質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

3回答

7081閲覧

VNC Viewerでホスト名を使ってラズパイに接続するときのエラー(エラーコード11004)

kura_ice3412

総合スコア13

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/17 13:36

0

0

前提・実現したいこと

表題の通り、VNC Viewer(RealVNC)でホスト名を使ってラズパイに接続しようとしています。
使用機器はWindows10、ラズパイ2

発生している問題・エラーメッセージ

今、ホスト名が「raspi」でVNC Viewerに、raspi.localと打ち込んでみたところ

getaddrinfo: 要求した名前は有効ですが、要求された種類のデータは見つかりませんでした。 (11004)

とエラーメッセージが出てきて、ホスト名を使ったVNC接続が出来ません。

試したこと

・ラズパイ側でssh、VNCを有効化設定済み。
・ホスト名は、ラズパイのコンソールで、hostnameと打って確認しました。
・/etc/hostname、/etc/hostsも編集したことを確認。
・$ sudo apt-get install avahi-daemonでavahiがインストールされているのを確認。

・windows10なのでiTunesをインストールし、最新版にアップデート。
・タスクマネージャーの、サービスのタブ、Bonjour Serviceが実行中であることをを確認。

・raspi.local:5900、raspi.local:5901、raspi.local:1を打ち込んでみるも同じエラー内容。
・直接ipを打ち込む分にはVNC Viewerからラズパイにアクセスができ、操作することが出来た。

・ping raspi.localを投げてみると、
"""
ping 要求ではホスト raspi.local が見つかりませんでした。ホスト名を確認してもう一度実行してください。
"""

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

いろいろ試したのですが、なんでこれで上手くいかないのかわからず、質問しました。
やはりラズパイ3でないと、出来ないのでしょうか...?

抜本的な解答が得られるなら、うれしいですが、設定が間違ってそうな箇所を指摘してくれるだけでも助かります(全力で設定を見直します)

よろしくお願いしますorz

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答の取得に失敗しました

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する