前提・実現したいこと
表題の通り、VNC Viewer(RealVNC)でホスト名を使ってラズパイに接続しようとしています。
使用機器はWindows10、ラズパイ2
発生している問題・エラーメッセージ
今、ホスト名が「raspi」でVNC Viewerに、raspi.localと打ち込んでみたところ
getaddrinfo: 要求した名前は有効ですが、要求された種類のデータは見つかりませんでした。 (11004)
とエラーメッセージが出てきて、ホスト名を使ったVNC接続が出来ません。
試したこと
・ラズパイ側でssh、VNCを有効化設定済み。
・ホスト名は、ラズパイのコンソールで、hostnameと打って確認しました。
・/etc/hostname、/etc/hostsも編集したことを確認。
・$ sudo apt-get install avahi-daemonでavahiがインストールされているのを確認。
・windows10なのでiTunesをインストールし、最新版にアップデート。
・タスクマネージャーの、サービスのタブ、Bonjour Serviceが実行中であることをを確認。
・raspi.local:5900、raspi.local:5901、raspi.local:1を打ち込んでみるも同じエラー内容。
・直接ipを打ち込む分にはVNC Viewerからラズパイにアクセスができ、操作することが出来た。
・ping raspi.localを投げてみると、
"""
ping 要求ではホスト raspi.local が見つかりませんでした。ホスト名を確認してもう一度実行してください。
"""
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
いろいろ試したのですが、なんでこれで上手くいかないのかわからず、質問しました。
やはりラズパイ3でないと、出来ないのでしょうか...?
抜本的な解答が得られるなら、うれしいですが、設定が間違ってそうな箇所を指摘してくれるだけでも助かります(全力で設定を見直します)
よろしくお願いしますorz
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。