質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

7064閲覧

WKWebViewを実装するとクラッシュしてしまう

hodoru3sei

総合スコア284

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/16 01:27

やりたいこと

【Swift4】WKWebViewのミニマムサンプル【iOS】というサイトを参考にWebViewでサイトの表示を行いたいと考えています。
###現状
リンクのサイトからもっとシンプルにWebページを表示する部分だけを抜き取って実装しました。
コードは以下のものが全てでgoogleのページを表示しようとしています。

Swift

1import UIKit 2import WebKit 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 @IBOutlet weak var webView: WKWebView! 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 webView.navigationDelegate = self 10 webView.uiDelegate = self 11 12 let urlRequest = URLRequest(url: URL(string: "https://www.google.com/?hl=ja")!) 13 webView.load(urlRequest) 14 } 15 16 17} 18 19extension ViewController: WKUIDelegate, WKNavigationDelegate{}

このコードで問題なく動くと思ったのですが、実行するとクラッシュして以下のエラーログが出力されます。

error

12019-06-16 10:26:17.672449+0900 WebViewTest[2226:462528] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidUnarchiveOperationException', reason: 'Could not instantiate class named WKWebView because no class named WKWebView was found; the class needs to be defined in source code or linked in from a library (ensure the class is part of the correct target)' 2*** First throw call stack: 3(0x21978127c 0x21895b9f8 0x21968b4b0 0x223e05de8 0x223e0616c 0x223da5304 0x2463e2bd0 0x223e05f28 0x223da5304 0x245c362ac 0x223e05f28 0x223e0616c 0x223da5304 0x245c33b94 0x2459cf010 0x2459cf9b8 0x2459cfc7c 0x2459d03cc 0x245faeba4 0x245faf14c 0x245fbfa28 0x245f72648 0x245f77d20 0x24583b2dc 0x245843874 0x24583af60 0x24583b850 0x245839b9c 0x245839864 0x24583e3a4 0x24583f188 0x24583e25c 0x245842f5c 0x245f76328 0x245b72ba8 0x21c0fc9fc 0x21c10640c 0x21c105c14 0x102bc4c74 0x102bc8840 0x21c137040 0x21c136cdc 0x21c137294 0x219713018 0x219712f98 0x219712880 0x21970d7bc 0x21970d0b0 0x21b90d79c 0x245f79978 0x10285d188 0x2191d28e0) 4libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException 5(lldb)

実装に何か足りないものがあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

前に同じような質問がありましたので、そちらを参考にしてWebKit.frameworkを追加してみてください。
https://teratail.com/questions/192681

投稿2019/06/16 06:04

編集2019/06/16 06:05
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

イメージ説明

投稿2019/06/16 03:10

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問