質問するログイン新規登録

Q&A

3回答

977閲覧

Pythonの構文について教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/15 14:38

0

0

前提・実現したいこと

以下コードが何を行なっているかが解読できず悩んでおります。
お忙しい中恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

def missing_data(data):
total = data.isnull().sum()
percent = (data.isnull().sum()/data.isnull().count()*100)
tt = pd.concat([total, percent], axis=1, keys=['Total', 'Percent'])
types = []
for col in data.columns:
dtype = str(data[col].dtype)
types.append(dtype)
tt['Types'] = types
return(np.transpose(tt))

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

y_waiwai

2019/06/15 14:43

どこまで解読できて、どの部分がダメなんでしょうか。 あまりに丸投げすぎです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 15:00

y_waiwaiさん 返信いただきありがとうございます。質問の仕方がなっておらず大変申し訳ありません。 以下に自身の理解について、インラインにて記載させていただきます。 def missing_data(data): >引数にdataを入れた、missing_dataという関数を組んでいる。 total = data.isnull().sum() >値がnullのものを足し上げて、それをtotalという変数の中に格納している。 percent = (data.isnull().sum()/data.isnull().count()*100) >全データにおける、null値を含むデータの割合を算出し、percentという変数に格納している。 tt = pd.concat([total, percent], axis=1, keys=['Total', 'Percent']) >TatalとPercentというカラムをキーに、上記二つのカラムを結合させている。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 以下内容が理解できておりません。 types = [] for col in data.columns: dtype = str(data[col].dtype) types.append(dtype) tt['Types'] = types return(np.transpose(tt))
quickquip

2019/06/15 15:03

https://ja.stackoverflow.com/questions/55818/ マルチポスト。 https://teratail.com/help#posted-otherservice を参考に。ここで誰かにたずねられたことはあっちを読んでいる人も当然疑問に思っていることなので、あちらにも追記したりしないといけないわけで、複数の場所で質問してもあなたの手間が増えるだけでいいことはないですよ。
quickquip

2019/06/15 15:04

質問は修正できるので質問に書きましょう。この欄が読んでもらえるとは限らない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 15:11

quiquiさん 色々とご教示いただきありがとうございます。 質問をするにも作法が必要なこと、事前に把握できておらず皆様にご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。
guest

回答3

0

興味本位でプログラミングをやり始めるのは良いことです。
しかし、興味本位だけで自分で調べる努力をせずに丸投げはよくないことです。
せめて自分なりの回答を用意しないといけません。
でなければ、協力的な回答を得ることはできないと思います。

投稿2019/06/15 18:38

haruniku

総合スコア527

0

正直このコードからわかるのは「何かのデータを受け取って合計とか割合を計算したあと、ループで何かのデータを加工して返している関数」以上の内容はないと思います。

投稿2019/06/15 14:59

gentaro

総合スコア8947

0

pdは、pandas
npは、numpy
typesというリストをttという辞書(dict)に、書いて、
行と列をtransposeしている
という感じですが。
おそらく、pandas関連でよくされる処理ではないでしょうか?

もし、pandas(←ワタシは、これは知りません。)やnumpyに馴染みがないならば、それの
基本的な使い方を理解されるのがいいと思います。

もしくは、参考にされたコードの出典の周辺を読まれるのがいいと思います。

投稿2019/06/15 16:14

0kcal

総合スコア275

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する