質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

heroku でデプロイした瞬間クラッシュする

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 146

hajifu

score 31

Heroku で簡単なWebアプリを動かしたい。

現在Python学習中の者です。
Paizaという学習サイトでFlaskを使ってWebアプリを動かすという単元を一通り履修しました。
そこで今、今度は自分で環境など準備してやろうと思い、herokuに簡単なwebアプリを作って動かそうとしているのですが、表題の通りデプロイした瞬間にクラッシュしてしまいます。

herokuのデプロイ時のログはこのような感じです。

2019-06-15T08:53:24.000000+00:00 app[api]: Build started by user hogeo@gmail.com
2019-06-15T08:53:41.792667+00:00 app[api]: Deploy 90be88a3 by user hogeo@gmail.com
2019-06-15T08:53:41.792667+00:00 app[api]: Release v25 created by user hogeo@gmail.com
2019-06-15T08:53:42.640993+00:00 heroku[web.1]: State changed from crashed to starting
2019-06-15T08:53:45.887791+00:00 heroku[web.1]: Starting process with command `python main.py`
2019-06-15T08:53:49.465640+00:00 heroku[web.1]: State changed from starting to crashed
2019-06-15T08:53:49.445340+00:00 heroku[web.1]: Process exited with status 0
2019-06-15T08:53:50.000000+00:00 app[api]: Build succeeded


クラッシュしたページにアクセスするとこのようなログが出ます。

heroku[router]: at=error code=H10 desc="App crashed" method=GET path="/" host=hogehoge.herokuapp.com request_id=d0e84fb8-759e-4432-bc9d-9123656732f2 fwd="126.164.124.152" dyno= connect= service= status=503 bytes= protocol=https
heroku[router]: at=error code=H10 desc="App crashed" method=GET path="/favicon.ico" host=hogehoge.herokuapp.com request_id=e6fc6424-25ae-4108-b80c-1f996a9c3a7e fwd="126.164.124.152" dyno= connect= service= status=503 bytes= protocol=https

ローカルでflaskで確認したときはちゃんとWebページが確認できたので、
自分では原因が全く分からない状態です。
Pythonも初心者ですがDBなどについてはもっと初心者なので、そのあたりの問題かと漠然と思っております。

解決方法など、ご教授いただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ソースコード(Flask周りの箇所抜粋)

tweepyなどあるのはツイッターに投稿したりとかの機能もあるためです。

import tweepy
import os
import requests
from bs4 import BeautifulSoup
import re
from datetime import datetime, date, timedelta, time
from time import sleep
from flask import Flask, render_template
from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy


CONSUMER_KEY = os.environ["TW_CK"]
CONSUMER_SECRET = os.environ["TW_CS"]
ACCESS_TOKEN = os.environ["TW_AT"]
ACCESS_TOKEN_SECRET = os.environ["TW_AS"]

auth = tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET)
auth.set_access_token(ACCESS_TOKEN, ACCESS_TOKEN_SECRET)
api = tweepy.API(auth, wait_on_rate_limit=True)

app = Flask(__name__)

db_url = os.environ.get("DATABASE_URL")
app.config["SQLALCHEMY_DATABASE_URI"] = db_url
app.config["SQLALCHEMY_TRACK_MODIFICATIONS"] = False
db = SQLAlchemy(app)


class Titles(db.Model):
    __tablename__ = "titles"
    id = db.Column(db.Integer, primary_key=True)
    name = db.Column(db.String(100), nullable=False)
    company = db.Column(db.Integer, nullable=False)
    theater = db.Column(db.Integer, nullable=False)
    start_date = db.Column(db.DATETIME)
    end_date = db.Column(db.DATETIME)


@app.route("/")
def home():
    titles = Titles.query.all()
    return render_template("home.html", titles=titles)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • suama

    2019/06/15 20:55 編集

    この投稿の下に、「関連した質問」というリンクがあります。
    もしかしたらヒントがあるかもしれませんので、ご覧になってはいかがでしょうか。もうすこし前後になにかヒントになりそうなエラーメッセージ が出ていないか、設定ファイルの情報なども挙げていただくと、多分コメントいただけやすいのでは、と思います。

    こちらなども。
    https://teratail.com/questions/185684

    キャンセル

  • hajifu

    2019/06/15 22:53

    ありがとうございます!
    提示いただいたリンク先を中心に調べるとgunicornを入れなければならないということを知りました。
    類似質問がたくさんあったようで、もう少し調べて質問すればよかったです。。
    gunicornを入れたらDBのデータも含め上手く表示することができました!

    キャンセル

  • suama

    2019/06/16 00:38

    よかったです!

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

+1

suama さんに教えていただいたリンク先や付随の質問を参照して、解決することができました。

Webなど周辺知識が皆無のために知りませんでしたが、Webアプリをherokuで動かすためにはそのためのWebサーバが別途必要なのですね。

pip install gunicorn

でダウンロードして、requirements.txtProcfileに追記すると上手く表示できました。

Procfileには、

web: gunicorn main:app --log-file -
#  main.pyを動かす場合


と記述しました。

wsgiとか、いろんな意味はよくわかっていないのですが、とりあえず動かすことはできました!
suamaさんありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる