質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7768閲覧

ターミナルでvagrant upの実行ができない。VirtualBoxを起動しようとするとVirtualBox COMオブジェクトの確保に失敗しましたと出る。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 08:15

前提・実現したいこと

ドットインストールの動画講座にてローカル開発環境の構築を行っています。(Mac OS)
1.VirtualBoxをインストール。(エラーも出ることなく完了しました)
2.Vagrantをインストール。(こちらもエラーは出ることなく完了しました)
3.ターミナルを起動し、動画講座に沿ってフォルダとファイルを作成(完了)
4.ターミナルでvagrant upを実行(#ここでエラーが出ました)

tmpフォルダ内の何かがおかしいのは分かるのですが、それがどこにあるのかどうしたら良いのかが分からないです。

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナルでvagrant upを実行すると以下のように表示されます。

Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["list", "hostonlyifs"] Stderr: VBoxManage: error: Failed to create the VirtualBox object! VBoxManage: error: Code NS_ERROR_SOCKET_FAIL (0xC1F30200) - IPC daemon socket error (extended info not available) VBoxManage: error: Most likely, the VirtualBox COM server is not running or failed to start.

VirtualBox appを起動してみると...
エラー画像

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

1.アンインストールと再インストール
-何度も試しましたが、結果は変わりませんでした。
2.リンクに記載のtmpフォルダを探しましたが、該当フォルダがどこにあるのか分からない状態です。

補足情報

macOS Mojave
バージョン 10.14.5
MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。環境がうまく上がらないと困りますよね。
解決済でしたら参考までに、ということで。

同じようなエラーメッセージを検索すると、いくつか同様の記事が出てきますので、そちらも参考にしてみてください。
VBoxManage: error: Code NS_ERROR_SOCKET_FAIL で検索など)

わたしの手元にもVirtualBoxとVagrantが入っていますので、思いつくところを書いてみます。


  1. /tmp の場所を確認する

/tmp に問題があるというメッセージですが、こちらは、まずターミナルを開いてみてください。そのあと、ls -la /tmp と打ってみて下さい。

わたしの場合は以下のような結果になります。
lrwxr-xr-x@ というのが、/tmp というディレクトリのパーミッション(読み書き実行権限を示す値です)

右端に、/tmp -> private/tmp と表示されていますが、お手元ではどのようになりますか?

bash

1$ ls -la /tmp 2lrwxr-xr-x@ 1 root wheel 11 12 16 11:34 /tmp -> private/tmp

また、同様に、/tmp -> private/tmp と表示されていたら、次に、以下の結果はどのようになるか確認してみて下さい。
No such file or directoryと出てくると、必要なディレクトリがない状態です。

ちゃんとあった場合ですが、
もしかしたら、.vbox-Mac上のユーザ名-ipc といったファイルがあるかもしれません。

bash

1$ ls -la /private/tmp/ 2total 72 3drwxrwxrwt 16 root wheel 512 6 15 08:47 . 4drwxr-xr-x 6 root wheel 192 12 16 11:37 .. 5drwx------ 4 summa wheel 128 6 15 08:47 .vbox-suama-ipc 6 7--- [] --- 8

  1. .vbox-Mac上のユーザ名-ipc のパーミッションを確認する

.vbox-Mac上のユーザ名-ipc というファイルがあった場合、左側は drwx になっていますか?
ここに書き込みができないと、質問に貼っていただいたようなエラーが出ます。

念の為大事なファイルなどはバックアップを取っておき、いったんこのディレクトリを削除もしくはリネームしてみてください。

正しい権限設定になっていれば、vagrant up した際に、同じ名前のファイルが再作成されます。

まずは、お手元の環境を確認して、なにかあればコメントくださいませ。

コメントを受けての追記:

vagrant up とした時、正しい動作なら、この /private/tmp/ というディレクトリの下に、自動で .vbox-YujiKame-ipc というファイルができるはずです。

このファイルを作ろうとしてエラーになっているので、ls -la /private/tmp/ の結果をよく見てみると、パーミッションが drwxr-xr-x になっているのが原因かと思います。

以下で、いったんこのディレクトリの権限を調整します。

bash

1cd /private 2sudo chmod 1777 tmp

その上で、vagrant up をしてみてはどうでしょうか?

投稿2019/06/15 00:10

編集2019/06/15 04:45
suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 02:00 編集

ご回答ありがとうございます。 ターミナルにてls -la /tmpと入力したところ、 $ ls -la /tmp lrwxr-xr-x@ 1 root wheel 11 10 27 2018 /tmp -> private/tmp と出ました。 次に、ls -la /private/tmp/と入力したところ、 $ ls -la /private/tmp/ total 0 drwxr-xr-x 10 root wheel 320 6 15 10:33 . drwxr-xr-x 6 root wheel 192 10 27 2018 .. -rw-rw-r-- 1 root wheel 0 6 15 10:33 ICRC_ROLL.lck drwx------ 3 YujiKame wheel 96 6 15 10:33 com.apple.launchd.lDBYGAiWed drwx------ 3 YujiKame wheel 96 6 15 10:33 com.apple.launchd.nnM2G9oqLD sr-xrwSrwt 1 root wheel 0 6 15 10:33 port.61100 sr-xrwSrwt 1 root wheel 0 6 15 10:33 port.61201 sr-xrwSrwt 1 root wheel 0 6 15 10:33 port.61301 sr-xrwSrwt 1 root wheel 0 6 15 10:33 port.61401 drwxr-xr-x 2 root wheel 64 6 15 10:33 powerlog と出ました。 .vbox-Mac上のユーザ名-ipcというファイルがない状態なのでしょうか? どのようにすれば作成できますでしょうか?
suama

2019/06/15 04:47

ありがとうございます。解答のほうに追記をしました。 パーミッションが何かの関係で変わってしまったのかもしれません。 もしよければ確認してみてくださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/15 10:25

度々ありがとうございます。 無事設定することができました。
suama

2019/06/15 11:42

安心しました!うまく進めていけるといいですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問