前提・実現したいこと
はじめまして。
opencvで画像中の物体のアスペクト比を出したのですが、
値が1以下の結果が時々出ます。定義としては幅/高さのようですが
高さと幅をopencvの輪郭抽出ではどのように定義しているのでしょうか?
完全独学でプログラミング勉強しておりまして、
相談できる人もおらずご回答頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
質問欄にコードも追加していただけますか?
コメント頂きありがとうございます。
一部ですが下記のようになっています。
image,contours,hierarchy=cv2.findContours(image, cv2.RETR_LIST, cv2.CHAIN_APPROX_NONE)
for i, cnt in enumerate(contours):
x,y,w,h = cv2.boundingRect(cnt)
aspect_ratio = float(w)/h
aspect_list.append(aspect_ratio)
本当に独学でネットの記事など見ながら書いております。
短辺を高さ、長辺を幅など決められているのであれば1以下にはならないと思うのですが・・・。
本当のプログラムでは画像を分割して、その画像内にアスペクト比の長い棒のようなものがあり、各分割画像でアスペクト比の平均値を求めています。たまにアスペクト比が0というデータもあるのでもしかしましたらデータが0の点があるせいで平均のアスペクト比が1以下になっているのかもしれません。そもそもなぜ0が出てくるのかもよくわからないのですが・・・。
ご回答頂ければ幸いです。
回答に書きました。
ご不明な点があれば補足しますので、コメントしてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー