質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1054閲覧

Laravelでアプリ作成時にバージョンを指定するとエラーが出ます

honda_toru

総合スコア30

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 08:46

編集2019/06/13 05:01

VirtualBoxで作った仮想マシンにVagrantで
CentOS 7.6で作った環境にlaravelでアプリを作りたいと思ってます
環境は
$ php -v
PHP 7.3.6

$ mysql --version
mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.26, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

Apacheは2.4です

拡張モジュールは下記のものは入れてます
ctype
json
mbstring
openssl
PDO
tokenizer
xml

https://getcomposer.org/download/からインストールした
composer.pharを入れたディレクトリで下記のコマンドを使用すると
$ php composer.phar create-project --prefer-dist laravel/laravel blog
Laravel5.8のアプリを作ることはできますが

下記の様にバージョンを指定した場合は以下のエラーがおきます
$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog "5.5.*"

Installing laravel/laravel (v5.5.28)

Installing laravel/laravel (v5.5.28): Loading from cache
Created project in blog
@php -r "file_exists('.env') || copy('.env.example', '.env');"
Loading composer repositories with package information
Updating dependencies (including require-dev)
Package operations: 77 installs, 0 updates, 0 removals

Installing kylekatarnls/update-helper (1.1.1): Loading from cache
Plugin installation failed, rolling back
Removing kylekatarnls/update-helper (1.1.1)

create-project [-s|--stability STABILITY] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository REPOSITORY] [--repository-url REPOSITORY-URL] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-secure-http] [--keep-vcs] [--remove-vcs] [--no-install] [--ignore-platform-reqs] [--] [<package>] [<directory>] [<version>]

Laravel 5.5で開発する必要があるので困っています
どんな些細なことでもいいので解決に向けてご助言お願いいたします。

この質問を上げるのは2度目になります
新しいCentOS7で仮想環境を作り直し
$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog "5.5."
上記のコマンドでを実行したら問題なく実行されたので安心していたのですが
フォルダの構成を間違ったのでフォルダを削除するこにしました。
ついでにMySQLのバージョンを8にあげてから、rm -rf blogコマンドでフォルダ削除してから
$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog "5.5.
"
を実行するとまた
[RuntimeException] Could not delete /vagrant/admin_app/blog/vendor/kylekatarnls/update-helper/ src/UpdateHelper:
がでるようになったのです

以前の質問時も皆様にご助言いただきましたが根本的な解決にはいたりませんでした。
下記のurlが以前の質問です
https://teratail.com/questions/194252#reply-288435

これを乗り越えないと何度もエラーがでそうなのでご助言お願いいたします。
関係ないかもしれませんがVirtualBoxは最新版をインストールしています。

前回の質問でkgm様がご助言してくださった
途中でタイムアウトしてプロセスが残っているのでは?
もしそうならば、プロセスをkillしてタイムアウトを延ばせばいけるはずです。
export COMPOSER_PROCESS_TIMEOUT=600

という回答でkillせずにexport COMPOSER_PROCESS_TIMEOUT=600だけ
実行しました。
調べたのですが残っているプロセス探す方法がわかりません
コマンドと確認する項目等をご教示いただけないでしょうか?
$ ps auxというコマンドを実行したのですが沢山表示されますが
どれをkillして良いかわかりません。

追記
新環境を作成した場合、最初は
$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog "5.5.*"
に指定してLaravelアプリを開発できますが、一度PuTTyを抜けて
vagrant up等のコマンドで再度立ち上げた場合は
問題のエラーが表示されるようになります。

$ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog "5.5.*"
を実行できた環境をvagrant boxでバックアップを作って
それをもとに作成した環境でも問題のエラーが表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/12 09:46

エラーメッセージもコードと同じくマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
guest

回答2

0

私も先ほど、全く同じエラーが発生しまして、なんとか解決できました。

私と環境が違うようですので、全く参考にならなかったら申し訳ないのですが、私がやった方法を念のため書かせて頂きます。

私は、Windows10の環境でHomesteadを使っていました。
環境構築は下記の記事を参考に行いました。
https://www.hypertextcandy.com/start-laravel-project-on-windows

ですが、honda_toruさんと全く同じ症状で、Laraveの5.8ですと成功するのですが、5.5のバージョン指定をすると、どうしても同じエラーが出て失敗していました。

そこで、既存の環境を消して構築しなおしまして、その際、git checkoutの部分を下記の公式ドキュメント(の日本語訳)の記述を参考に下記のように変更したところ、5.5でも正常に使えるようになりました。

git

https://readouble.com/laravel/5.5/ja/homestead.html

ちなみに、5.8でも無事に成功しましたが、5.7でやってみると、同じエラーが発生しました。

投稿2019/06/12 22:43

MRK

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Laravelで有名なytakeさんが開発しているCentOS版のLaravel用Vagrant環境のgardeningはどうですか
ytake/gardening HomesteadライクなCentOS
ytake/gardening

投稿2019/06/12 09:16

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honda_toru

2019/06/12 10:17

是非導入したいと存じますが これはvagrant Boxは何を追加したら良いのでしょうか?
honda_toru

2019/06/12 10:20

導入までのコマンドをご教示いただけたら幸いです。
aro10

2019/06/13 02:51 編集

ytake/gardeningのGitHubのReadmeのInstall Gardening Boxの箇所を読んでみてください。 コマンドが記載されています。 自分でvagrantBoxを追加するというよりかは、Gardeningのツールが自動でインストールしてくれる形です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問