質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • Java

    16215questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Javaプログラムが動かない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

sanchu52

score 151

Java8の参考書でEclipseを使って勉強しています。
以下のC:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\src\topic22\execprog.javaコードを実行すると、
コンソール画面には
「起動しました。」
「終了しました。」と出て終了します。

「起動しました。」のあとにC:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin\topic18\AnimeClock.class
が実行されて
「AnimeClock」が表示されると思われますが、表示されないで終了します。

下が期待される実行結果です。
イメージ説明
コード内4行目: String cmdline = "java AnimeClock"; あたりの設定が間違っていそうなのですが、どうしたらいいかわかりません。
C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\src\topic22\execprog.java
C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\src\topic18\AnimeClock.java        
C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin\topic22\execprog.class
C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin\topic18\AnimeClock.class
C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin\topic18\AnimeClock$1.class

と出ます。

各々のtopic18にはAnimeClock.classとtopic22にはexecprog.classができています。

よろしくおねがいいたします。

package topic22;

import java.io.IOException;

public class execprog {

    public static void main(String[] args) {

        String cmdline = "java AnimeClock";      // 実行するコマンドライン

        try {

            Process proc = Runtime.getRuntime().exec(cmdline);

            System.out.println("起動しました。");

            proc.waitFor();    // 終了を待つ

            System.out.println("終了しました。");

        } catch( SecurityException e) {

            System.out.println("セキュリティマネージャがサブプロセスの作成を許可しません。");

        } catch( IOException e ) {

            System.out.println("入出力エラーが発生しました。");

        } catch( NullPointerException e ) {

            System.out.println("コマンドラインがnullです。");

        } catch( IllegalArgumentException e ) {

            System.out.println("コマンドが指定されていません。");

        } catch( Exception e ) {

            System.out.println("エラーです。" + e.getMessage());

        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KSwordOfHaste

    2019/06/12 19:19

    本質問はJavaFXにあまり関係しないと思うので、もし自分の回答内容で問題が解決したならタグからJavaFXを外しJavaを追加しておいてください。

    キャンセル

  • sanchu52

    2019/06/13 06:00

    はい、わかりました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

javaコマンドでパッケージtopic22にあるクラスAnimeClockのmainメソッドを動かしたい場合は

java topic22.AnimeClock

と書くことになっています。普段Eclipseなどを使ってアプリケーションを動かすときあまりこういうことを意識しないかも知れませんが、Javaを学ぶなら「必ず知ってなければならない常識」といってもよい仕様なので覚えておきましょう。ちなみに

java AnimeClock

と書くと「デフォルトパッケージのAnimeClockクラス」と解釈されてしまいます。


追記:

Eclipseからexecprogを起動するとカレントディレクトリーはプロジェクトディレクトリーになっていると思います。それはmainメソッドの中に

System.out.printf("current directory = %s%n", System.getProperty("user.dir"));

と書いておくと確認できます。多分

"C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic

と表示されることでしょう。さて、この状態で

java topic22.AnimeClock

を実行してjavaコマンドを起動したときjavaコマンドはどうやってtopic22.AnimeClockクラスのクラスファイル

C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin\topic18\AnimeClock.class

の場所を知ることができるでしょうか?カレントディレクトリーからの相対位置は

./bin/topic22/AnimeClock.class

になりますが、javaコマンドはbinディレクトリーの下にパッケージに応じたクラスファイルが配置されていることなんぞ知りません。Eclipseが勝手にそういうふうにしているだけであってjavaコマンドはそういうことを全然知らないのです。

それゆえjavaコマンドを起動する際には「クラスファイルをどこから探せばいいよ」ってことを教えてあげる必要があります。それを教えるためのオプションが-cpつまりクラスパスの指定オプションです。

java -cp bin topic22.AnimeClock
あるいは
java -cp C:\pleiades\eclipse\JavaFX_topic\bin

と指定して動かせばjavaコマンドはめでたくクラスファイルを見つけることができるでしょう。


少々教条的な言い方になりますが・・・javaなりjavacなりのコマンドを使うならそれらコマンドにどのようなオプションがあるか調べておいてください。

個人的な意見ですが、以下のオプションは最低限知っておく方がよいと思います。これを知らないとごく典型的なものでもコンパイルや実行がうまくいかないと思います。

javac:

  • -cp
  • -d
  • -sourcepath
  • 文字セット関連(-J-Dfile.encoding=xxxや-encodingオプション)

java:

  • -cp
  • 文字セット関連(-Dfile.encoding=xxxオプション)

どこを見ればわかるかは経験に応じてまちまちになるかと思います。java --helpなどで出てくる簡単な説明を見ても親切な説明ではないのでチンプンカンプンかも知れません。やはりインターネット上で解説ページを探したり教科書を見るとかしたほうがよいと思います。しかしきちんとした仕様を調べることを忘れないでください。Oracleが提供している日本語のJava8関連のヘルプは以下のあたりから探せます。
https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/technotes/tools/index.html#basic

(なお、上記はJava8までの話であり最新のJava言語にはモジュールの仕様が追加されているのでモジュール関連オプションも必須知識になると思います。)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/13 06:07

    ありがとうございます。相対アドレスでよく迷っています。だいぶ勉強したと思いますが、独学なので基礎が出来てないみたいです。親切なアドバイスで大変助かりました。
    このあたりを、少し集中して勉強します。

    キャンセル

  • 2019/06/13 06:08

    今日帰ってきたら、やってみます。

    キャンセル

  • 2019/06/13 18:53

    すみませんAnimeClock.javaのpackageはpackage topic18となっています。
    もう一度教えていただけませんか。そのあとでパスの勉強をしたいと思います。

    キャンセル

  • 2019/06/13 18:56

    すみません、AnimeClock.javaのパッケージはpackage topic18となっていました。
    再度、説明していただけませんか。お願いいたします。

    キャンセル

  • 2019/06/13 20:15

    あ、自分の回答ではtopic22にあると勘違いして書いてました。混乱させたなら申し訳ないです。けど、topic22と違うパッケージだとしても考え方は同じです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16215questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。