前提・実現したいこと
nkf -j test.log |& mail -s "test" hoge@example.com
上記のようなsendmailのmailコマンドで、文字化けすることなくメールを送信したいです。
test.logはJISファイルの改行コードLFで、マルチバイトを含んでいます。
CentOS4.3の環境では文字化けする事なく正常に送信されるのですが、
CentOS7.3の環境で実施すると、メールにATT00001.binというバイナリファイルが添付され
本文は空白に。中身を確認すると、以下のようにtest.logの内容が文字化けした状態になっています。
$B$"$$$&$($*(B
JIS$B%(%s%3!<%I(B
メールヘッダを確認すると以下のようになっています。
CentOS4系の正常な方:
Content-Type: text/plain
CentoOS7系の異常な方:
Content-Type: application/octet-stream
Content-Transfer-Encoding: base64
修正が多岐に渡る為、可能であればコマンドは変えることなく対応したいと考えています。
sendmailにもnkfにもエンコードのコンフィグのようなものはないようでした。どこかの設定が影響しているのでしょうか?お力添え頂けないでしょうか?
試したこと
localectlの設定を色々変更して実施
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
●CentOS4系
nkf --version
Network Kanji Filter Version 2.1.1 (2010-08-08)
●CentOS7系
nkf --version
Network Kanji Filter Version 2.1.3 (2013-11-22)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー