質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

ポインタ完全制覇,get_word関数がおかしい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 637

robomoco

score 29

このプログラムを実行すると,次のようになります。
コンソール画面でabcdefgと打ってエンターキーを押すと次が出力される。
<<a>>
<<c>>
<<e>>

<<abcdefg>>と表示されません。なぜでしょうか?実行環境はVisual Studio2017です。

Main.cpp

#include <stdio.h>
#include "get_word.h"

int main(void)
{
    char buf[1024];
    while (get_word(buf, 1024, stdin) != EOF) {
        printf("<<%s>>\n", buf);
    }
    return 0;
}

get_word.h

#ifndef GET_WORD_H_INCLUDED
#define GET_WORD_H_INCLUDED
#include <stdio.h>

int get_word(char *buf, int size, FILE *stream);

#endif // !GET_WORD_H_INCLUDED

get_word.cpp

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
#include <stdlib.h>

int get_word(char *buf, int buf_size, FILE *fp)
{
    int len;
    int ch;

    while ((ch = getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch));

    if (ch == EOF) {
        printf("EOF\n");
        return EOF;
    }

    len = 0;
    do {
        buf[len] = ch;
        len++;

        if (len >= buf_size) {
            fprintf(stderr, "were too long.\n");
            exit(1);
        }
    } while ((ch = getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch));

    buf[len] = '\0';

    return len;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

isalnum が TRUE だからじゃないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/03 14:12

    ありがとうございます。
    main.cppの
    do {
    buf[len] = ch;
    len++;

    if (len >= buf_size) {
    fprintf(stderr, "were too long.\n");
    exit(1);
    }
    } while ((ch = getc(fp)) != EOF && !isalnum(ch));→isalnum(ch)で,!が要りませんでした。

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

0

VisualStudioやEclipseなど(ぐぐればほかにもありますが)C言語でデバッグできる環境を整えて、それで動作を追いかけていけるようにしましょう。
1行づつ実行して、それぞれの変数の値を見れるようになります。

そうすれば当てずっぽでコードを書かなくても済みます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る