質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1012閲覧

ul, liの1番目のli(img)だけhoverを外したい。

icoder

総合スコア14

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/02 15:32

編集2019/06/02 17:23

ul, liの1番目のli(img)だけhoverを外したい。
イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8</head> 9<body> 10 <header> 11 <div class="container"> 12 <ul> 13 <li><a href="#"><img src="white-whale.svg" alt=""></a></li> 14 <li><a href="#">Home</a></li> 15 <li><a href="#">About</a></li> 16 <li><a href="#">Work</a></li> 17 <li><a href="#">Contact</a></li> 18 </ul> 19 <div class="header-text"> 20 <h1>myCoder</h1> 21 <p>I am a Frond End Developer</p> 22 </div> 23 </div> 24 </header> 25</body> 26</html> 27

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 letter-spacing: 1px; 5} 6.container { 7 margin: auto; 8 width: 80%; 9} 10a { 11 text-decoration: none; 12 color: #fff; 13} 14header img { 15 width: 80px; 16} 17header ul { 18 list-style: none; 19 display: flex; 20 justify-content: flex-end; 21 align-items: center; 22 flex-wrap: wrap; 23 text-transform: uppercase; 24 position: fixed; 25 width: 80%; 26} 27header li { 28 padding: 20px; 29} 30header a:hover { 31 border-bottom: 2px solid #fff; 32} 33header li:first-child { 34 margin-right: auto; 35}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/06/02 15:34

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
icoder

2019/06/02 16:58

わかりました、ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

単純に打ち消してしまえばよいです。

CSS

1header li:first-child a:hover { 2 border-bottom: 0 none; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/cdtg6r7w/](https://jsfiddle.net/cdtg6r7w/)

投稿2019/06/02 17:31

kei344

総合スコア69430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icoder

2019/06/02 18:15

無事解決しました。 ありがとうございました。
guest

0

:not()擬似クラスを使ったらいけるかもしれないです!
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:not
http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-382.html

css

1ul li:hover :not(:first-child){ 2hover用のcss 3}

投稿2019/06/02 15:52

fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icoder

2019/06/02 17:07

header ul li a:hover :not(:first-child) { border-bottom: none; } を使ってみましたが変化なしでした。 ありがとうございました。
fumito_94

2019/06/03 02:52

そうでしたか… お役に立てず申し訳ないです。 でも打ち消しで解決できたとのことだったのでよかったです!
icoder

2019/06/03 03:24

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問