質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

8380閲覧

OracleとSQL Developerのデータベース接続エラーについて

doku315

総合スコア16

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 05:36

編集2019/06/01 13:23

勉強用としてOracleとSQLの環境を作成しているのですが、途中でハマってしまいましたのでご教授願います。
「Oracle Database Enterprise Edition 18c」
「SQL Developer 19.1」
を下記URLを参考にインストール及びDBの作成まで行ないました。
テキスト
※OS環境はWindows10となります。

SQL Developerでデータベース接続・作成を試みたところ、エラーが表示されて接続ができない状態です。
出来る限り模索しましたが解決策が分からない為、どなたかアドバイス頂けますようお願いいたします。

・The Network Adapter could not establish the connectionが表示される
イメージ説明
・接続にエラーが発生している?
イメージ説明
・Oracleをダウンロードし、cmdでSQL*Plusでは下記の通り接続はできています。
イメージ説明
・リスナーのステータス
イメージ説明
・サービス
OracleOraDB18Home1TNSListenerは実行中でした。
またエラーの解決の為、似た原因としてteratailの以下の質問を参考にしましたがよく分かりませんでした。
テキスト

以上です。
よろしくお願い致します。

【追記】
・ご指摘と回答ありがとうございます。URLはリンクテキストに修正しました。
・SQLPLUS接続時に sqlplus system@localhost/xe を指定して接続した結果
ERROR:ORA-12541: TNS: リスナーがありません と表示されました。
イメージ説明
・次にSQL
Plus 上ではなくコマンドプロンプトでlsnctlコマンドを実行した結果です。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

atata0319

2019/06/01 11:45

lsnrctl コマンドは SQL*Plus 上で実行するものではありません。コマンドプロンプトで実行した結果を貼り付けてください。
atata0319

2019/06/01 11:52 編集

SQL*Plus 接続時に以下のように接続先を指定して接続した結果を貼り付けてもらった方が良いかもしれません。 sqlplus system@localhost/xe
atata0319

2019/06/01 13:25

lsnrctl のコマンド名が誤っています。lsnrctl status または lsnrctl services をコマンドプロンプトに貼り付けてください。
doku315

2019/06/01 13:33

再度ご指摘ありがとうございます。 貼りつけたコマンドをコマンドプロンプトで実行した結果です。 -------------------------------------------------------------------- C:\Users\night>lsnrctl status LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 18.0.0.0.0 - Production on 01-6月 -2019 22:27:53 Copyright (c) 1991, 2018, Oracle. All rights reserved. (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.0.15)(PORT=1521)))に接続中 リスナーのステータス ------------------------ 別名 LISTENER バージョン TNSLSNR for 64-bit Windows: Version 18.0.0.0.0 - Production 開始日 31-5月 -2019 21:27:57 稼働時間 1 日 0 時間 59 分 58 秒 トレース・レベル off セキュリティ ON: Local OS Authentication SNMP OFF デフォルト・サービス XE パラメータ・ファイル C:\app\night\product\18.0.0\dbhomeXE\network\admin\listener.ora ログ・ファイル C:\app\night\product\18.0.0\diag\tnslsnr\LAPTOP-U3C69TL1\listener\alert\log.xml リスニング・エンドポイントのサマリー... (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.0.15)(PORT=1521))) (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1521ipc))) (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcps)(HOST=127.0.0.1)(PORT=5500))(Security=(my_wallet_directory=C:\APP\NIGHT\PRODUCT\18.0.0\admin\XE\xdb_wallet))(Presentation=HTTP)(Session=RAW)) サービスのサマリー... サービス"CLRExtProc"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"CLRExtProc"、状態UNKNOWNには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... サービス"XE"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"xe"、状態READYには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... サービス"XEXDB"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"xe"、状態READYには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... サービス"af17f73ce0534ee8ba638e0cd88531a1"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"xe"、状態READYには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... サービス"xepdb1"には、1件のインスタンスがあります。 インスタンス"xe"、状態READYには、このサービスに対する1件のハンドラがあります... コマンドは正常に終了しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

lsnrctl の結果を見るとリスニングするアドレスが 192.168.0.15 となっているので、localhost 指定とマッチしない可能性があります。ホスト名のところに直接 192.168.0.15 を指定してみてはどうでしょうか?

接続設定の作成/選択](d3f57bf26f143dfc9ca847c34edd67b5.png)

投稿2019/06/01 13:38

編集2019/06/01 13:44
atata0319

総合スコア881

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

doku315

2019/06/01 13:48

atata0319様。 ホスト名をlocalhostではなく、直接 192.168.0.15 を指定したところ、ステータス:成功しました。 無事にデータベースを作成する事が出来ました。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問