質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

サーバー内でのPHPファイル保存場所について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 869

ShinYam

score 23

Xserver内にPHPファイルの設置をしているのですが、

http://〇〇〇.xsrv.jp/public_html/index.php
http://〇〇〇.xsrv.jp/xserver_php/index.php
上記の場所に設置してブラウザで開こうとすると、プライベートではありませんとか、無効なURLですといったエラーが出てしまい、
表示させることが出来ませんでした。

そこで、下記のように1つ上の層に置いたところ、今度は表示されました。
http://〇〇〇.xsrv.jp/index.php

動けばいいって考えもありますが、きちんと置くべき場所にファイルが置かれていない気がしてちょっと気持ち悪いので、
出来ればphpやhtmlの集まるフォルダに入れておきたいところなのですが、なぜエラーが発生するのか思い当たる理由があれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+5

レンタルサーバーでのPHPなら別にどこに置いても動くはずなので
サーバー側で決められたルールに従うしかない。

これを見る限りpublic_htmlに置いてhttp://〇〇〇.xsrv.jp/index.phpで表示。
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_folder.php
public_html/=http://〇〇〇.xsrv.jp/の対応が理解できてないから間違えてる。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/01 19:29

    回答ありがとうございます!
    おっしゃるとおり表示のさせ方が間違っていました。
    指摘していただき、感謝です。

    キャンセル

+2

Webサーバー内ならどこに置いても動きます。
ただ「Document Root」の考え方をきちんとおさえておかないと、
「ブラウザから表示確認」はできません。

PHPはサーバーサイドのプログラミング言語なので、Webサーバー内であればどこに置いても動作は可能です。それがブラウザからアクセスできない領域内であっても。
その特性を利用してフレームワークなどではドキュメントルート配下にはindex.phpだけが置かれて、フレームワークのコアとなる処理のPHPコードなどは全てドキュメントルート外に置かれることもあります。
例:Laravelのディレクトリ構造について学ぶ

「じゃあこのサーバーのドキュメントルートはどこ」ということになると、レンタルサーバーであれば必ずマニュアルがあるはずで、個々のユーザーの管理画面から設定が確認できるはずですのでご確認ください(別回答にマニュアルページへのリンクがあるのでまずはそちらから)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/01 19:30

    回答ありがとうございます!
    ドキュメントルートについて確認してみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る