質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

945閲覧

リストをwhile文で取得したい

xx_6_6_xx

総合スコア42

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/29 00:22

前提・実現したいこと

1つのリストがあって、
その中の数字を引き算に使いたいです。
【↓イメージ】

list ['10' , '20' , '30' , '40' , '50' , '60']

list[0] - list[5]

↓【10 - 60】

結果:-50

ただし、この __list[]__の中に入れるインデックス番号は

1つめの計算:list[0]-list[3] ⇒【10 - 40】
2つめの計算:list[1]-list[4] ⇒【20 - 50】
3つめの計算:list[2]-list[5] ⇒【30 - 60】

としたいです。

ただ、実際はもっとリストの中身が多いので、1件ずつインデックス番号を書く訳にはいきません。。
インデックス番号を変数にしてループさせ、インデックス番号に代入する…というのはできないでしょうか?

python

1 i = 0 2 j = i + 3 3 4while j < 5: 5 a = list[i] 6 b = list[j] 7 c = a - b 8 print(c) 9 i += 1

試したのは上記のコードです。。うまくいきません。
while分が間違っているのでしょうか・・・
どなたか教えていただけるとありがたいです;;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/05/29 00:28

whileである理由がありますか?
xx_6_6_xx

2019/05/29 01:01

インデックス番号を連続して代入する必要があるので・・・;; もしかしたらwhile文じゃなくてもできるのかもしれません。。 (私のレベルだと、思いついた精一杯がwhile文でした。。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

j = i + 3

この文はwhile文の内部にも置いてやる必要があります。
iの値が変化したからと言って、それに伴って勝手にjの値が変わってくれることはありません。

あるいは j += 1 でも良いでしょう。

別解

Python

1>>> src = ['10', '20', '30', '40', '50', '60'] 2>>> src = [int(e) for e in src] 3>>> src 4[10, 20, 30, 40, 50, 60] 5>>> 6>>> mid = len(src)//2 7>>> 8>>> dst = [] 9>>> for e1, e2 in zip(src[:mid], src[mid:]): 10... dst.append(e1 - e2) 11... 12# 回答にあたってのコメント: 内包表記で書いても可。 13>>> dst 14[-30, -30, -30]

あえて解説はしません。

投稿2019/05/29 00:28

編集2019/05/29 00:33
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xx_6_6_xx

2019/05/29 01:00

ご回答ありがとうございます! j = i + 3を中に入れるとうまくいきました・・・! ループがとても苦手なようです;; 別解は… >>> mid = len(src)//2 この部分ですでに理解がつまずきました。。 //6にはならないのですか。。。?
LouiS0616

2019/05/29 01:02

len(src)わる2、ただし小数点以下切り捨てです。 ちょうど真ん中の要素で分割したかったので2で割っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問