質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3060閲覧

n桁以上で最も小さいフィボナッチ数を表示

Taka787

総合スコア23

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/28 23:15

前提・実現したいこと

たびたび失礼いたします。

標準入力からn ( 1 < n < 5000 )を読み込み、n桁以上のフィボナッチ数の中でもっとも小さいものを書き出すプログラムを作っています。
しかし、出力結果はn桁未満で最大のものが表示されてしまいます。
n桁以上で最も小さいフィボナッチ数を表示するにはどうすればいいのでしょうか?
ご教授お願い致します。

実行結果

【正しい結果】 標準入力:2 標準出力:13 標準入力:50 標準出力:15156039800290547036315704478931467953361427680642 【現在の出力結果】 標準入力:2 標準出力:8 標準入力:50 標準出力:9366947731425726508977331996039353971111632790877

該当のソースコード

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4int main(int argc, char *argv[]) { 5 int D= 10; 6 int n, i, r, am, bm, cm; 7 8 scanf("%d", &n); 9 char *a= calloc(n,sizeof(char)); 10 char *b= calloc(n,sizeof(char)); 11 char *c= calloc(n,sizeof(char)); 12 13 for(i= 0; i!=n; i++) 14 a[i]= b[i]= c[i]= 0; 15 a[0]= 0; b[0]= 1; 16 for(am= bm= 1; bm<n;) { 17 for(r= i= 0; i!=bm; i++) { 18 r=a[i]+b[i]+r; 19 c[i]= r%D; r= r/D; 20 } 21 for(cm= bm; r!=0; cm++) { 22 c[cm]= r%D; r= r/D; 23 } 24 for(i= 0; i!=bm; i++) a[i]= b[i]; 25 for(i= 0; i!=cm; i++) b[i]= c[i]; 26 am= bm; bm= cm; 27 } 28 for(i= am; i!=0; i--) 29 printf("%d",a[i-1]); 30 printf("\n"); 31 return 0; 32 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

n桁未満で最大のものができているなら、「その次」のフィボナッチ数はn桁以上で最小のものになるのでは?

投稿2019/05/28 23:31

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Taka787

2019/05/28 23:54

おっしゃる通りですね。 こんな簡単なことに気づけない自分が恥ずかしいです。 もっと勉強します。 ありがとうございました。
guest

0

前回の質問とあわせて何の課題か知りませんが、「多倍長演算を行う関数を実装せよ」という設問意図にしか見えないので、それを実装してください。それ以外は減点対象になることもあり得ます。

投稿2019/05/28 23:40

Zuishin

総合スコア28662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Taka787

2019/05/28 23:57

適切なアドバイスありがとうございます。 前回の質問の多倍長演算の実装ですがインターネットで調べながら少しずつですが進んでいますが完成には至っていないので、自力で何とか完成できるよう尽力します。 C言語は現在習得中ですので、またわからないところがあれば質問させていただくかもしれませんが、その際は何卒宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問