質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

VBAで楽天をスクレーピング

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 729

yumeno

score 19

前提・実現したいこと

はじめまして、スクレイピング初心者です。
現在、VBAでスクレイピングの勉強をしたいと思い、ネットで検索しながら日々奮闘しています。
やりたいことは、自分がよく使用するAmazonや楽天で、商品の価格を収集して比較し、一番安いサイトで購入することです。
しかし、htmlも勉強しながら構築していますが、VBAによるスクレイピングがうまくいきません。
なにとぞ、皆さんの英知をお貸しいただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

商品名・ショップ名の取得が正しくない(どのタグを拾うべきかわからない)
「オブジェクトが必要です」

該当のソースコード

前提:スクレイピングしたい商品情報を検索し、ページを展開してからマクロを起動する

Option Explicit
'【要確認】
'webスクレイピングをするために環境設定を行う
'参考:https://rabbitfoot.xyz/vba-automation-ws1/
'楽天のお気に入りページを開いた上で実行してください。

Declare PtrSafe Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" Alias _
"URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As LongPtr, ByVal szURL As String, ByVal _
szFileName As String, ByVal dwReserved As LongPtr, ByVal lpfnCB As LongPtr) As LongPtr

'-----------------------------------------------------------------
'現在IEで開いている楽天の商品ページの情報を、シート状に取得する
'-----------------------------------------------------------------
Sub main()
Dim objIE As InternetExplorer       '楽天の商品ページを格納
Dim sProductName As String          '商品名
Dim sProductURL As String           '商品URL
Dim ShopName As String              'ショップ名称

'IE取得関連
Dim objShell As Object              'shellオブジェクト格納
Dim objWindow As Object             'ウィンドウを格納
Dim vTmp As Variant
Dim iIdx As Integer

'画像取得関連
Dim objdivTags As Object             '全divタグを格納
Dim objdiv As Object
Dim sClassName As String            'タグのクラス名を格納
Dim iRow As Integer

'---------楽天のページを取得する処理---------
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")

For Each objWindow In objShell.Windows
'IEウィンドウの判定
If InStr(LCase(objWindow.FullName), "iexplore.exe") > 0 Then
'タイトルに楽天.co.jpが含まれていれば商品ページと判定
If InStr(objWindow.document.Title, "楽天") > 0 Then
Set objIE = objWindow
Exit For
End If
End If
Next

'楽天のページが見つからなかった場合の処理
If objIE Is Nothing Then
MsgBox "商品ページの取得ができませんでした。"
End
End If
'----------------------------------------------

sProductName = objIE.document.getElementsByClassName("stylestitle_B_fG6")
sProductURL = objIE.document.getElementsByClassName("stylesblackLink_1Y806")
ShopName = objIE.document.getElementsByClassName("ricon-shop-simple")

'改行ごとに分割し、頭に「●」印を付けて再度結合させる   
vTmp = Split(objIE.document.getElementById("feature-bullets").innerText, vbCrLf) ←エラー箇所
For iIdx = 0 To UBound(vTmp)
If Trim(vTmp(iIdx)) <> "" Then
ShopName = ShopName & "●" & Trim(vTmp(iIdx)) & vbCrLf
End If
Next

'最終行+1を書き込み対象行に設定する
iRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1

Cells(iRow, 1).Value = sProductName
Cells(iRow, 2).Value = sProductURL
Cells(iRow, 3).Value = ShopName
End Sub

VBA
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2019/05/28 16:09

    エラー箇所の手前で、objIE.document.getElementById("feature-bullets").innerText の内容を確認してみてください。  「オブジェクトが必要です」というのは、エラー箇所で出るエラーメッセージなのですか?

    キャンセル

  • yumeno

    2019/05/28 16:34

    >エラー箇所の手前で、objIE.document.getElementById("feature-bullets").innerText の内容を確認してみてください。
    →「オブジェクトが必要です」とのエラーメッセージが表示されました・・・
    >「オブジェクトが必要です」というのは、エラー箇所で出るエラーメッセージなのですか?
    →おっしゃるとおりです

    キャンセル

回答 1

0

楽天で適当に4つほど商品のページを開いて、"ページのソースの表示"でHTMLを表示させ、そこに"feature-bullets"という文字列が含まれているかどうかを確認しました。

"feature-bullets"という文字列が含まれているページは、私が見た4件には含まれていませんでした。

そうしたページでは、

objIE.document.getElementById("feature-bullets")


がnullになりますから、

document.getElementById("feature-bullets").innerTex


で、「オブジェクトが必要です」というエラーが出ます。
当然ですね。

八百屋に行って「Playstation4」を売ってくださいと言ったのに、「ありません」と言われてしまいました。どうしてでしょう。 ぐらいの、笑えない冗談です。

==
スクレイピングをしたいなら、スクレイピングする対象のページのHTMLがどのような構造をしていて、どのようなIDが使われているのかといった下調べをしましょう。

そして、確実に見つかるはずのエレメントが取得できるかどうかを試すことで、自分のプログラムがちゃんと動作するかどうかの確認をしましょう。

「まず、相手を知る!」ことは、プロジェクトを進める際に重要な意味を持ちます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る