質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

Q&A

解決済

1回答

14209閲覧

gnuplotをc言語で使用しようとしているのですが、エラーが出ます。

chiku_soh

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/25 09:04

gnuplotでline 0: warning: Skipping data file with no valid points とエラーが表示されます。

数値計算をしたデータをcsvファイルで出力し、そのファイルをgnuplotでグラフにしようとしているのですが、

powershell

1line 0: warning: Skipping data file with no valid points 2line 0: warning: Skipping data file with no valid points 3line 0: warning: Skipping data file with no valid points

という表示が出てグラフが出力されません。
解決方法がわかる方いらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

エラーが出るソースコードを以下に貼ります。

task.c

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3#define GNUPLOT_PATH "C:/gnuplot/bin/gnuplot.exe" 4#define FILE_PATH "./plot.csv" 5#define J_MAX 100 6 7int main() 8{ 9 int n_max; 10 double dx = 0.01, dt = 0.01, c = 0.5, time = 0.0; 11 double c_fl, t_max; 12 double u[J_MAX+1], u_nn[J_MAX+1], u_ex[J_MAX+1], px[J_MAX+1]; 13 printf("Input n_max: "); 14 scanf("%d", &n_max); 15 c_fl = c * dt / dx; 16 t_max = (float)n_max * dt; 17 18 for (int j = 0; j <= J_MAX; j++) 19 { 20 px[j] = dx * j; 21 if (px[j] >= 0.2 && px[j] <= 0.4) 22 u[j] = 1.0; 23 else 24 u[j] = 0.0; 25 } 26 27 for (int n = 0; n < n_max; n++) 28 { 29 for (int j = 0; j < J_MAX; j++) 30 { 31 u_nn[j] = u[j] + c_fl * (u[j+1] - u[j]); 32 u[j] = u_nn[j]; 33 } 34 time += dt; 35 } 36 37 printf("t = %.2f\n", time); 38 39 for (int j = 0; j <= J_MAX; j++) 40 { 41 px[j] = j * dx; 42 if (px[j] >= 0.2+c*t_max && px[j] <= 0.4+c*t_max) 43 u_ex[j] = 1.0; 44 else 45 u_ex[j] = 0.0; 46 } 47 48 49 FILE *fp; 50 fp = fopen(FILE_PATH, "w"); 51 if (fp == NULL) 52 { 53 fprintf(stderr, "Oops, i can't find %s.", FILE_PATH); 54 exit(EXIT_FAILURE); 55 } 56 57 for (int j = 0; j < J_MAX; j++) 58 { 59 fprintf(fp, "%f, %f, %f\n", px[j], u[j], u_ex[j]); 60 } 61 62 63 FILE *gp; 64 gp = _popen(GNUPLOT_PATH, "w"); 65 if (gp == NULL) 66 { 67 fprintf(stderr, "Oops, I can't find %s.", GNUPLOT_PATH); 68 exit(EXIT_FAILURE); 69 } 70 // gnuplotにコマンドを送る 71 fprintf(gp, "set xrange [-2.0:2.0]\n"); 72 fprintf(gp, "set yrange [-2.0:2.0]\n"); 73 fprintf(gp, "set xlabel 'x'\n"); 74 fprintf(gp, "set ylabel 'u(x,t)'\n"); 75 fprintf(gp, "plot 'plot.csv' using 1:2 with lines\n"); 76 fprintf(gp, "replot 'plot.csv' using 1:3 with lines\n"); 77 fflush(gp); // バッファに格納されているデータを吐き出す(必須) 78 getchar(); // 入力待ち 79 _pclose(gp); 80 fclose(fp); 81 exit(EXIT_SUCCESS); 82}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gnuplot では標準では CSV を受け付けません。

C

1set datafile separator comma

するか、出力内容にスペースも入れたままなら

C

1set datafile separator " ,"

とする。

separator を設定しないなら出力部分を

C

1fprintf(fp, "%f, %f, %f\n", px[j], u[j], u_ex[j]);

ではなくて

C

1fprintf(fp, "%f %f %f\n", px[j], u[j], u_ex[j]);

とすることでも解決しますね。


プログラムを動かすと fclose の位置が悪いためにファイルが出力される前の段階で gnuplot に読み込ませていますね。データ出力が完了したら fclose してしまいましょう。

C

1 for (int j = 0; j < J_MAX; j++) 2 { 3 fprintf(fp, "%f %f %f\n", px[j], u[j], u_ex[j]); 4 } 5 fclose(fp);

それでデータを読み込むことはできるようになります。あとは最後のキー入力待ちが正しく動作しません。入力バッファをクリアした後で getchar で待ちましょう。

C

1 rewind(stdin); 2 getchar(); // 入力待ち

投稿2019/05/25 09:58

編集2019/05/25 11:28
atata0319

総合スコア881

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiku_soh

2019/05/25 10:53

datファイルに変更し、fprintfの部分を変更したのですが、まだ同じエラーが出ます。どうすればいいですか。
atata0319

2019/05/25 11:28

回答を追記しました。
chiku_soh

2019/05/25 11:44

エラーは消えましたが、グラフが一瞬で閉じてしまうのですが、sleepのような関数って使用可能ですか?
atata0319

2019/05/25 11:46 編集

回答の最後に記載してある通り、getchar の前に rewind してみましょう。または、fgets で止めるのもありかと思います。それなら Enter キー押すまで進まないので。
atata0319

2019/05/26 06:32

fgets は引数の指定が面倒なので、再度 scanf("%d", &n_max); で止めても良いかと思います。
chiku_soh

2019/05/26 23:46

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問