質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

17457閲覧

Sourcetreeでのプロキシを使う場合と使わない場合の設定

OROCHI_TUNGUS

総合スコア31

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/24 05:19

こんにちは
現在社内でSourceTreeを使っているのですが、社内のサーバーにアクセスする場合は通常接続、社外のサーバー(githubなど)にアクセスする場合はプロキシの設定が必要となっています

そこでプロキシの設定をするために.gitconfigを以下のように設定したのですが、今度は社内のサーバーに接続できない(503が出る)という状態になっています。
httpsとhttpの設定を解除すれば社内に繋がるのですが、今度は社外のサーバーにいけなくなります

[user] name = (名前) email = (メールアドレス) [difftool "sourcetree"] cmd = '' \"$LOCAL\" \"$REMOTE\" [mergetool "sourcetree"] cmd = "'' " trustExitCode = true [https] proxy = (プロキシ設定) [url "https://"] insteadOf = git:// [http] postBuffer = 524288000 proxy = (プロキシ設定)

windows Gitを使った場合にはこの現象は起きないので、SourceTreeの設定の問題だと思うのですが、どちらにもつなぎたい場合どのような設定をすればよいか教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SourceTreeというよりは、git自身の機能で、接続先ごとにproxyの設定が可能です。
いくつかやり方があります。

  • レポジトリごとの設定

~/.gitconfigにproxyを設定すると全レポジトリで有効になりますが、(レポジトリ)/.git/configにproxyを設定すると、そのレポジトリでだけproxyが有効になります。
(書き方は同じです)

~/.gitconfigでproxyを設定して、(レポジトリ)/.git/configで空文字のproxyを設定することで、そのレポジトリではproxyを無効にするということも可能です。

  • リモートごとの設定

(レポジトリ)/.git/configremoteの下にproxyを設定すると、そのリモートに対してのみproxyが設定されます、

[remote "origin"] # proxyを使わない場合は空白 proxy = [remote "upstream"] proxy = http://proxy2....
  • URLごとの設定

~/.gitconfigで下記のように設定すると、接続先のURLに応じてproxyが設定されます

[https "https://github.com/"] proxy = http://proxy...

githubに対してだけproxyを設定したいような場合だと最後のやり方が簡単だと思います。

参考:
https://qiita.com/emudome/items/2e7942104d66d59fd577
http://tanacasino.hatenablog.com/entry/2013/12/21/003750

投稿2019/05/26 14:12

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OROCHI_TUNGUS

2019/05/27 01:03

ありがとうございました。最後の方法で解決できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問