現在さくらインターネットでWordpressでサイト運営しております。
当方デザイン・コーディングをメインで行っているので、サーバー関連には詳しくないため、
対応可能かどうかの判断も含めてご指摘いただければと思います。
ページスピードを上げる方法の一つとしてgzip圧縮の存在を知りました。
参照サイトはhtaccessの設定を変更してあげれば出来るとのことでしたが、
さくらインターネットでは現在はnginxを使用しているので、
htaccessを変更しても有効化されないことを知りました。
また、nginxの場合nginx.confのファイルを調整することというのを知ったのですが、
現在サーバー上にそのようなファイルが見当たらなくて質問上げました。
知識が浅いため、そもそも論が間違っているかもしれないですが、
初期でnginxのサーバー設定(?)を行った上でないと、そういうことができないのか、
単純に何かファイルを上げれば解決するものなのかの判断もできておりません。
特にサーバーに対する知識がなくても、手順に則ればすぐ対応できるものであれば
やり方を知りたいですし。ちゃんと知識を踏まえた上でないと危ないものであるなら、
今回は対応を諦めようと考えております。
ご指摘何卒宜しくお願いいたします。
追記:レンタルサーバーはさくらインターネットのスタンダードプランとなります。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー