質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

C言語 mallocを用いた配列のソーティングプログラム

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,031

Kassy11

score 26

現在C言語で、ソーティングプログラムを以下のように実装しています。
①main関数でコマンドライン引数を用いて入力ファイル名及び出力ファイル名を受け取る
(なお入力ファイルの最初には自身を除くデータの個数を記録しておき、2番目以降の要素をソートする)
②input_file関数で、入力ファイルをオープンし、まずデータの個数を読み取りdata_sizeに格納する
③mallocを用いて、size_of(int)*data_size分の動的メモリを確保する
④2番目以降の要素を読み取り配列に格納し、ソートを行ない出力ファイルに書き込む
(sort_func関数/output_file関数)

このような処理の流れで実装しているのですが、最終的な出力ファイルの最後の要素に以下のように不明な数字(アドレス??)が紛れ込みます。
mallocを用いずに要素数を固定した配列でinput_fileを書き換えると変な数字が紛れ込まず処理が終了するため、input_file内のコードに問題があるかと思います。

コードのどの部分に問題があるのかわからないため、質問させていただきます。
よろしくお願いします。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

static int *number;

int input_file(char *input_name);
void output_file(char *output_name,int n, int number[]);
void sort_func(int number[],int n);

int main(int argc,char *argv[]) {/*agrv[1]は入力ファイル名:最初にはデータの個数を記録しておくものとする、[2]は出力ファイル名*/
    int n;

    if(argc != 3){/*ファイルは2つのみ*/
        printf("入力ファイルと出力ファイルを指定してください.\n");
        return 1;
    }

    n = input_file(argv[1]);
    sort_func(number,n);
    output_file(argv[2],n,number);

    return 0;
}

int input_file(char *input_name){/*入力ファイル名を受け取り、ファイルをオープンして読み込み、配列に格納し、配列の個数を返す*/
    int count = 1, temp,data_size;

    FILE *fp;
    if((fp = fopen(input_name,"r")) == NULL){
        printf("入力ファイルをオープンできませんでした。\n");
    }

    fscanf(fp,"%d",&data_size); /*入力ファイルに最初にあるデータの個数を読みとる*/
    printf("データの個数:%d",data_size);

    if((number=(int*)malloc(sizeof(int)*data_size)) == NULL){
        printf("メモリ領域を確保できませんでした。\n");
        exit(0);
    }


    while(fscanf(fp,"%d",&temp)==1){/*二番目の要素から読み込み、配列に格納する*/
        number[count++] = temp;
    }
    printf("入力ファイルの処理完了。\n");
    fclose(fp);

    return count;
}


void output_file(char *output_name, int n, int number[]){/*出力ファイル名を受け取り、ファイルをオープンして、配列の内容をファイルに書き込む*/
    FILE *fp;
    int i;
    if((fp = fopen(output_name,"w")) == NULL){
        printf("出力ファイルをオープンできませんでした。\n");
    }else{
        printf("書き込みに成功しました。\n");
        for(i=0;i<n;i++){
            fprintf(fp,"%d ",number[i]);
        }
    }
    fclose(fp);
    free(number);
}

void sort_func( int number[], int n )
{
    int k,m,x,y;

    for( k=1; k<n; ++k )
    {
        x = number[k];
        if( number[k-1] <= x )continue;

        for( m=0; m<k; ++m )
        {
            if( number[m] >= x )break;  /*mを見つけたらループ抜ける*/
        }
        for( y=k; y>m; --y ) /*要素をずらしていく*/
        {
            number[y] = number[y-1];
        }
        number[m] = x;
    }
   printf("ソートを完了しました。\n");
}

ファイル内容

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • jimbe

    2019/05/22 21:38

    > 以下のように不明な数字(アドレス??)が紛れ込みます。
    「以下」とはドレのことでしょうか.

    キャンセル

  • Kassy11

    2019/05/22 21:47

    画像を追加し忘れていました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

デバッグ環境はありますか?
読み込みのループ(number[count++]=temp)で止めて、countを確認しましょう。
配列の添え字は0始まりですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/22 21:51

    count = 0にすると解決しました。
    単純なミスで申し訳ありません。
    しかし、はじめにfscanfをしてから次にfscanfをすると二番目の要素から読み込まれるのはなぜなのでしょうか??
    fscanf(fp+1,"%d",&temp)なのではないかとも思います。

    キャンセル

  • 2019/05/22 22:09

    いえ、よくあるミスです。そして、コードレビューで見つけられるミスです。
    次に読むべき箇所を示すポインタが進むからです。

    キャンセル

  • 2019/05/23 00:08 編集

    fp は `FILE *fp` と宣言されている通り, FILE 構造体へのポインタです. FILE 構造体は, 名前はファイルそのもののように見えますが「ファイルの情報」を持つ構造体です.
    char* 等のように fp が直接ファイル内の位置を示すのでは無く, FILE 構造体内に現在位置(Q71さんの言われる「読むべき箇所を示すポインタ」)が保持されていて, その値が fscanf によって自動的に進められているとイメージされると良いかと思います.

    キャンセル

  • 2019/05/23 09:48

    なるほど、了解しました。
    お二方ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る