前提・実現したいこと
vbaにてピボットテーブル最終行に存在する「(空白)行」をなくし、
ピボットテーブルのタイトル直下の行(1番最初の行)に空欄行を作りたい。
現在、ピボットテーブルを作成しております。
ピボットテーブルとは別のシートにデータを記載しており、データ範囲は可変です。
そのため、マクロで以下のようにコードを組んでおりましたが、ピボット最終行に「(空白)行」が
出来てしまい総計数が1つ減ってしまいます。
※データ範囲内には諸事情により必ず空白が含まれます。
手動でデータソースの変更を行った場合はこちらの希望通りタイトル直下行に空欄ができ、
次行からデータが入るようになっております。総計数も正しいです。
試したこと
vbaで記述せずに、名前の定義を設定し可変のデータ範囲を自動更新の仕様へ変更すると上手くいくかもしれないと思い
以下関数を試みてみましたがデータソースの変更で下記エラーとなってしまいました。
エラー:<参照が正しくありません>
OFFSET(ピポッド貼り付け用!$A$1,0,0,COUNTA(ピポッド貼り付け用!$A:$A),2)
エラー:<そのピボットテーブルのフィールド名が正しくありません・・・>
=$A$1:INDEX($B:$B,COUNTA($A:$A))
原因・解決策がございましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
該当のソースコード
vba
1 Dim wsBaseName As String 'データ元のシート名 2 Dim ptblName As String 'ピポットテーブル名 3 Dim sourceArea As String 'データ範囲 4 5 Dim this_lastRow As Long 6 this_lastRow = Sheets("ピポッド貼り付け用").getLastRow 7 8 wsBaseName = "ピポッド貼り付け用" 9 ptblName = "ピボットテーブル2 10 sourceArea = "A1:B" & this_lastRow - 1 11 12 'ピポットテーブルのデータソース変更 13 Worksheets("ピポッド").PivotTables(ptblName).ChangePivotCache _ 14 ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, _ 15 SourceData:=wsBaseName & "!" & sourceArea,Version:=xlPivotTableVersion14) 16End Sub

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。